おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
れんこんのピザ *
先日クリスマスのときに作った「れんこんのピザ」。とってもおいしかったです♪
こちらも若林さんの本「ワインのひと皿」にのっていたメニューです。
本では円形の春巻きの皮と書いてありましたが、わたしは家にあった小麦粉のほうの
トルティージャを使いました!

れんこんのピザ

れんこんのシャキシャキ感がなんとも言えず、マヨネーズとマスタードの味付け、
アンチョビの塩加減、ルッコラの風味が絶妙なハーモニーでした。
これは我が家の定番になりそうです^^

さあ、クリスマスツリーを片付けて、お正月仕度に入らなくては〜。

いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div id=
2008.12.26 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
音楽会の前日の晩ごはん *
金曜日は息子の中学になってはじめての音楽会、大ホールを貸しきっての合唱大会
でした。クラスでの練習にも熱が入って、前日は家でもうがいをしたり、ipodで歌う曲を
ずっと聞いていたりしてました。先生からも前日はお肉を食べるように!というお達しがあったそうです。(声がよく出るように?)

ハンバーグ

そして一応こんな晩ごはん。ハンバーグですが、肉は肉だよね〜(笑)。

いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.11.15 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
タコスランチ *
先日短大時代のお友達が遊びにきてくれました〜♪メキシコ料理でおもてなし^^

tacostacos2

スープは骨付きの鶏肉からだしをとった鶏のコンソメスープ(コンソメデポジョ)。
あとはタコスのオンパレード!まずは小麦粉のトルティージャ(アリーナ)にチーズを包んで焼いたケサディージャ。続いてはとうもろこし粉のトルティージャ(マイス)で、
牛肉を炒めたもの、鶏肉にモーレソースをかけたもの(写真)、魚のフライをはさんで
マヨネーズで味付けしたもの(フィッシュタコス)の3種。
ボリュームたっぷりでおなかいっぱいになりました♪

モーレとはメキシコ独特のソースでいろんな香辛料や唐辛子にチョコレートが入っています。甘いような辛いようなほんとうに複雑な味。友達に本場の味を体験してもらえて、なおかつ気に入ってもらえて良かったです^^


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.11.14 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
キッシュ *
キッシュ

娘のリクエストで久しぶりにキッシュを作りました〜♪キッシュってバターをいっぱい使うんですね〜。カロリーは少々気になりますが、でも美味しい!
にんじんのサラダとオクラのスープを添えて。


ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.10.09 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
父の日の晩ごはん *
きょうの我が家の晩ごはんです。

父の日

いんげんと豚しゃぶのサラダ、かつおのたたき、まぐろのお刺身、厚揚げの煮物、
ホワイトアスパラガス(生)、玄米ごはん、玉ねぎのお味噌汁です。
一応父の日なので、本まぐろを買ってみました(笑)。美味しかったです♪

ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.06.15 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
おべんとう作りその後 *
こどもたちのおべんとう作り、その後もなんとかがんばってます^^娘は毎日持っていってますが、息子はスクールランチを注文したりしてるので、時々持っていきま〜す。

お弁当1お弁当2お弁当3お弁当4

頑張っている自分に(笑)完全に自己満足してます!でもワンパターンちゃワンパターンですね・・・もっとインパクトのあるおべんとうも作ってみたい♪

ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<br />
<div class=
2008.06.09 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
梅雨入り *
JUGEMテーマ:グルメ


6月に入り東海地方も梅雨入りしました。例年より早いんだそうです。きのうきょうは
梅雨寒といった感じですが、これからどんどん蒸し暑くなってくるんだろうなあ〜。
名古屋の夏は厳しいですから・・・

きのうの晩ごはんはこれからの季節にひんぱんに食卓に上がりそうなそうめんでした。

ニラそうめんジャージャーメン

ニラだれをのせたそうめんとジャージャーそうめん♪

ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.06.03 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
栗原さんのチャイニーズごはん *
JUGEMテーマ:グルメ


栗原はるみさんの「わたしのチャイニーズごはん」という料理本からいろいろ作ってみました。単身赴任中の夫に時々おかずを冷凍したものを送っているのですが、冷凍に向いた
野菜や肉を炒めてソースをあんかけにするお料理を選んでみました〜。

栗原さんとり大根

写真は鶏大根。ほかにはさつま揚げの五目野菜炒め、もやしとニラの卵焼き、なすと豚肉の辛煮を作りました。明日クール宅急便で送りま〜す^^


ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<br />
<div class=
2008.05.23 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
お弁当つくり *
新学期になって3週間以上過ぎました。今のところ毎日のお弁当作りがんばってます。
少し前に大騒ぎになった中国産冷凍ギョーザ事件、あれがずっと手抜きのお弁当を作っていたわたしが冷凍食品に頼らないお弁当作りに取り組むきっかけになりました。

少しずつコツがつかめてきて、楽しくなってきたかも^^

お弁当

この日のメニューは 肉団子のケチャップ煮
          えびフライ
          さつまいものはちみつバター煮
          ひじきの煮物
          かまぼこチーズはさみ


ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div class=
2008.04.29 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
作っておくと便利なおかず *
新しい料理本を買いました!ベターホームの「作っておくと便利なおかず」という本です。新しい料理本を買うと料理に対するモチベーションがぐっとあがります^^

料理1料理2料理3

作ったのは いろいろ野菜のさっぱり漬け、牛丼の素、ひよこまめのカレー、きのこのおかか煮で〜す。まだまだ作りたいものがいっぱいで楽しみ♪


ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いします!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


ファイブスタイル <br />
<br />
<div style=
2008.04.21 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)