おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
黒豆と野菜のスープと遅ればせの韓流? *
JUGEMテーマ:グルメ

薬膳ごはんの本からのお料理作り、まだまだ続いています^^

こちらは黒豆と野菜のスープ。

ひと晩水につけた黒豆に野菜とにんにく、ベーコン、コンソメを加えて煮るだけです〜。
にんにくが利いていておいしいです!黒豆も煮豆とはまた食感が違っておいしい^^

そしてなにより栄養が!黒豆は血液やカラダに必要な水分を補い、血行を促進する働き
があり、利尿作用もあるそうです。むくみやすいわたしにはぴったりだわ。
黒豆の色素である、アントシアニン(抗酸化作用があり目にもいい)もスープにすればあます
ことなくいただけます。


久しぶりにDVD借りてきました!


  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.01.23 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
タコスでランチ☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

10月中はずっとテーブルの課題に挑戦していて苦しんでいましたが、無事完成して
きょうはすがすがしい朝を迎えました〜。

朝一番で小学校の読み聞かせへ。
きょうは1年のクラス、約60個のキラキラした瞳で迎えてくれました^^
みんなかわいいな〜。とても集中して聞いてくれて、楽しんでくれてうれしかった〜。

お昼は先日取り寄せたメキシコ食材でタコス。
トルティージャにスクランブルエッグとフリホーレス(いんげん豆を煮てつぶしたもの、塩味)を
のせて、サルサをかけていただきました!朝ごはんっぽいですが・・・

サルサはいつも手作り派でしたが、試しに市販の
ものを買ってみたらおいしかった!(カルディで購入)手作りだと生のチレが手に入らないので、
こちらのほうがいいかも〜。

うちわサボテン(ノパール)のきんぴらです。




この前のソロモン流はコシノヒロコさんでした。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.11.02 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
きょうのおべんとう *
JUGEMテーマ:グルメ

おはようございます!

久しぶりに息子のお弁当。

きょうは珍しく冷凍食品なしでできました(笑)。

手前のはひよこ豆のチリコンカン風です〜。

きょうも秋晴れになりそうですね!
  いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.10.31 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
メキシコ食材お取り寄せ *
JUGEMテーマ:グルメ

メキシコ食材をバレンシアさんからお取り寄せしました!



奥のビンはノパール(うちわサボテン)のスライス。
メキシコでは生のサボテンのとげをぬいたものがうちわの形のまま売られています〜。
生のものは下ゆでをしてぬめりをとってから、サラダなどにします。
在メキシコの日本人の間ではキンピラにして食べるのもポピュラーです^^
とにかく栄養があるようです〜。

いっしょに写っているのは、トルティージャを揚げたコーンチップスとトスターダ。
他にも生のコーンとフラワーのトルティージャ(タコスの皮)、手作りフリホーレス
(豆を煮たもの)なども買いました。

在墨の主婦の方たちが作ってくださったメキシコ料理便利帖も重宝しています!




秋ドラマ、いろいろ出そろいましたね・・・

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.10.28 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
台風の日の晩ごはん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

ほんとうにのろのろ台風ですね。名古屋は雨はあまり降っていないけど、丸1日ずっと
暴風が吹き続けています。自分の記憶として、こんなに長い時間台風の影響が続いて
いるのって、今回が初めてかも!

きょうは昼間もシャッターを閉めたままずっと家にひきこもり。3階建ての我が家は
けっこう揺れるのです〜。各地でこれ以上被害がでませんように・・

食材は買いだめしてあったので、きょうはこんな晩ごはんでした。

根菜の煮物。今シーズン初さといもです^^

さといも、娘の好物です。今まで苦手だった息子も最近は食べられるようになったようです。
瀬戸焼の陶器に盛り付けて。



ギョーザも包み焼きました!器はメキシコのピューター。

台風の影響で、息子の体育祭も準備などがずれこみ、火曜日に順延になってしまいました。
なかなか見応えがあるそうで楽しみにしていたのですが、月曜日なら見に行けたのにな。
行けなくなってしまい残念です〜(涙)。

いちおうダンスの衣装は完成しました!母、がんばりました(笑)。





  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.09.03 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
週末の韓国おかず *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうから息子の高校はスタート。
夏休みも休みであって、休みではなかったような・・・
そしてきょうは早速宿題考査です〜。

我が家も韓流ブーム?とはいってもドラマやK−POPではなく、スタミナがつくように
韓国ごはんです^^

土曜日は豚のキムチポックム。
粉唐辛子ひかえめなので、本物はもっと赤いです。

あとはレバニラ炒めとゴーヤチャンプルー。

日曜日は根菜のプルコギ風。

ブルーの柄の大皿はDANSKです♪








  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.08.29 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
大好物♪ *
JUGEMテーマ:グルメ

生の落花生を見つけたので、茹でてみました〜。

落花生といえば千葉が有名ですが、愛知県のわたしの実家のあたりでも作られていて、
夏から秋にかけて、母がよく茹でてくれました。(今回のは静岡産でした。)
とにかく大好きで!食べ始めたらとまらない〜。これくらいの量なら楽勝で食べちゃいます。

夏の高校野球、始りましたね〜。と同時に暑さが戻ってきた感じですね。
愛知代表は創部6年目の至学館高校です。明日出場です。
今風な校歌も話題になっているようですね〜。 確かにインパクトありました。明日聞けるかな?


きょうの午後は、ハリーポッター死の秘宝のパート1のDVDを鑑賞予定です〜。
パート2を映画館で観た息子は、大絶賛してました!
「絶対観たほうがいい!」とのことなので、まだ観てないパート1から観ます^^





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.08.07 Sunday /// comments(4) / trackbacks(0)
ケーク・サレ マルゲリータ *
JUGEMテーマ:グルメ

きょうはお天気が不安定で外出はやめました〜。(イオンモールへ足のネイルに
行こうと思っていましたが・・) 扇風機2台と天井のファンをずっとつけっぱなしに
していたら、洗濯物はずいぶんと乾きました。

きのう、さっそくケーク・サレ作りました!プチトマトとモッツアレラチーズとバジルを
入れた、その名もマルゲリータ☆

ケーキ型で焼いたのでこんな感じに。

粉とオリーブオイルと卵が主成分なので、前回作ったケーク・サレと比べるとかなり
あっさり^^焼くとトマトがより甘く濃厚になっておいしい♪

いっしょに白ワインもいただきました。

いつものスーパーの安いやつではなくて(笑)、我が家のワインセラーの中から飲んだのは、

BOURGOGNE   ブルゴーニュ(ワインの産地)

CHARDONNAY  シャルドネ(ぶどうの種類)

Vieilles Vignes   ヴィエイユ・ヴィーニュ(樹齢の古い樹から取れたブドウだけを使うワイン)

でした!(たまにはワインもお勉強を・・)

いい色でしょ。おいしかったです♪







  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.07.25 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
タコスで晩ごはん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうも真夏日となりました。部活に行っていた息子も熱中症になりそう
だったようです。急に暑くなったので、なかなか体がついていきません。

暑い日には台所に立つのも短時間で済ませたいですよね〜。
そんな日に我が家でよく登場するのは、タコスです☆




きょうは食材もすんなり手に入りました^^沖縄産のチレハラペーニョも
売ってました!フレッシュな唐辛子が加わるとより本格的になります。



サルサメヒカーナとグアカモレを作って^^あとはお肉を焼くだけです〜。 



フラワーのトルティージャにチーズをはさんだ、ケサディージャ。

コーンのトルティージャに焼いたお肉を

はさんで、サルサとライムをかけて

くるっと巻いていただきま〜す!





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.25 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
きょうのおべんとう *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうの息子のおべんとうはこんな感じになりました〜。




じゃがいもと牛肉のマヨネーズ炒め、スクランブルエッグ、オクラ。

きょうは仕事は休みなので、息子を送りだしたら朝はゆっくり^^
コーヒーを飲みながら新聞を読んだりPCしたりしながら、「おひさま」の
時間まですごします。

最近の「おひさま」はせつないですね。
戦地に赴く夫、息子を、一生の別れになるかもしれないのに、悲しみをこらえて、
いつものように自然体で送り出そうとする妻や両親。
一通の手紙を待ち続ける気持ち。

じんわりこころに響きます。



おひさまのあとは家事を済ませて、出かけてきます!




  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.15 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)