おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
ボジョレ・ヌーボーを楽しむテーブル *
 
きのうのテーブルレッスンは「ボジョレ・ヌーボーを楽しむテーブル」を作りました!



講師役の方が準備してくれたキャンドルとボジョレ・ヌーボーのいろんなボトルの写真。
今回はボトルのラベルのイメージに合うディナーテーブルを作りました^^



わたしが選んだのはこんなラブリーなラベル♪普段あまり作らないパステルに挑戦です!



お花畑のようなラベルのイメージからこんなテーブルになりました〜。
ナプキンはブーケの形。

わかりにくいですが、右側のキャンドルが入っている角のガラスが少しイメージに
合わないので丸いグラスに変えました。ナプキンが少し大きく、テーブルの中央にボリュームが
あるので、ナプキンの上下を変えてみると・・・・



なかなかいい感じになりました☆
他の方もそれぞれのラベルに合わせた素敵なテーブルを作られて、今回も
とても楽しいレッスンでした!

今年のボジョレ・ヌーボー解禁日は11月17日だそうです^^






いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.11.10 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
越前焼きを使ったおもてなしテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうのテーブルの教室は、福井でお花の先生をされている方が講師役となり、
越前焼を使ったテーブルを作りました!

越前焼は日本六古窯(瀬戸、常滑、信楽、備前、丹波、越前)のひとつで、古くから
ある焼き物です。
粘りのある土を5日間焼き締めて作られていて水漏れがしないので、古くは水がめとして
利用されていたとのこと。
また、うわぐすりをかけていないごつごつとした焼き物が多かったそうです。

現在では若手の作家さんも増えていて、従来のイメージのものではない
作品もたくさんあるようです。

今回は和のイメージが強い備前焼を使って、各自で選んだイメージテーブルを作るという
レッスンでした。講師のデモテーブルはナチュラルモダン、生徒はそれぞれクール、ナチュラル、
カジュアルのイメージで作りました。わたしが選んだのはやはりカジュアル。(好きなので^^)





こちらが最初のテーブル。右の白い小皿と、中央右のかぼちゃののったお皿とうしろの
水差しが越前焼。これではカジュアルなテーブルに少し越前焼を加えただけという感じ
で、越前焼がメインではないという指摘があり・・・




手直し後はこうなりました。お花が生けてあるお皿も越前焼です〜。


若手作家さんの作品だそうです。中央に金が

あって、ぱっと見太陽の柄のように見えて好きなテイストです〜。

今回もとっても楽しいレッスンでした♪

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.10.13 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
メキシコのテーブルコーディネートあれこれ☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

では、わたしのレッスン仲間の方たちの作ったメキシコのテーブルを紹介します!




ブルーと黄色でまとめたコーディネート。右端に少しきかせたブルーのクロスが全体を
ひきしめています。とても楽しげなテーブルです♪




こちらはぐっと大人っぽいコーディネート。存在感のあるランナーに鮮やかなオレンジの
マットとお花がひきたっています。



そしてこちら。あれ?メキシコ?と思われるかもしれませんが、色でメキシコを表現した
コーディネートです。メキシコで有名な建築家ルイスバラガンからインスピレーション
を得たテーブルです。

バラガンの作品でメキシカンピンクという壁一面真っピンクの有名な建築物があります。
メキシコの青い空、メキシカンピンクの建物、白い馬をイメージしたそうです!

こちらに先生が少し手を加えてみました・・・



お花とナプキンの色を変えただけで、ぐっとモダンになりましたね。
よりバラガンの雰囲気に近づいたかも〜。すごい!

テーブルコーディネートは奥が深いですね〜。そして楽しいです。
自分の持っていたメキシコの器も、他のひとの手にかかると思いもかけない
コーディネートが出来上がり・・・とても勉強になりました!



  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.09.15 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
メキシコのテーブルレッスン^^ *
 とうとうきょうはテーブルの教室で、ワンデーレッスン担当の日でした!
テーマはお得意の(?)メキシコ風カラフルなテーブルを作ろう!です。

メキシコの歴史や文化、食文化、食器のことを少しレクチャーしたあとに
実際にテーブルを作っていただきました〜。
メキシコの雑貨や食器なども持って行き、好きなものを使ってもらいました。

まずはわたしの作ったデモテーブル。



フラワードームに展示したときとほぼ同じです〜。大好きなイエロー&ピンクに
タラベラ焼きのお皿を合わせました^^



こちらはセルビン焼きに和食器を合わせて、シックなテーブルを作ってみました〜。
あまりメキシコっぽくはないですが・・・・


みなさんさすが!とても素敵なメキシコテーブルを作ってくださいました!
続きは明日ご紹介しますね♪


いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.09.14 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
お花のあるテーブルコーディネート *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

久しぶりの更新です。
ここ数日30度を下回る日々が続き、少し楽に過ごせましたね〜。

さて、先日テーブルの教室のお休みした分の補講がありました。

休んだ回のテーマは「お花があるテーブル」。
(ちなみに担当の生徒さんは、現役のお花の先生だったので、お休みしたのが
とても残念でした・・)
そのときはアートフラワーと生花を組み合わせたアレンジメントなど習ったそうです。

休んだのが5月だったので、新緑のコーディネート。
そして、アートっぽいお花のアレンジメントに挑戦。







右側はスガハラガラスさんのもの。
左側は花器ではなくて、ガラス作家さんが作ったオブジェだそうです!


やっぱりテーブルコーディネートって楽しい☆



  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.08.22 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
ナプキンワークで楽しむ夏のランチテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート


きょうはテーブルの教室でした〜。テーマはナプキンワーク。
2種類のナプキンを使ってランチテーブルを作りました。



夏らしいブルーのナプキンを使ってセイルボートを作りました^^




もうひとつはイッタラの紙ナプキンを使って、カトラリーも変えて北欧風に。

前回は時間を間違えたのできょうは早めについたのですが、なんとデジカメを
忘れてしまいました〜(汗)。あ〜またボケてる・・・
写真はお友達に送ってもらえたので、感謝です^^

次回はとうとうレッスン担当なのでドキドキです。





 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2011.07.13 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
アン・クベールのおもてなし教室 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

日曜日、素敵な場所にお出かけしてきました!
アン・クベールの先生に初めてお目にかかったのは、もう5年くらい前。
今回ご縁があって、やっと教室に参加することができました^^

こんな素敵なウエルカムテーブルでお出迎え♪





前菜の色はテーブルに合わせて
コーディネートされてます。

きゅうりのスープ。

赤ピーマンのソースの色
が鮮やか!

ヘルシーでおしゃれなおどんぶり。

 スイカとトマトのゼリー。


アンティーク調の家具が飾られたとても落ち着いた空間で、こだわりの器に
盛りつけられたおいしいお料理をいただくのは、なんて幸せなんでしょう〜。

素敵な時間をありがとうございました!






いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.07.05 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
北欧スタイルのテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

最近久しぶりに足がむくんで痛いほどなので、きょうの午前中はフット
マッサージへ出かけてきました。
お店のひとに「すごくむくんでますね〜。階段とかのぼるの大変じゃ
ないですが?」と言われました。確かに足がすごく重いかも・・
そんな状態なので、いたきもちいい、どころではなくて、激痛に耐える
30分間となりました(苦笑)。

おまけに、午後は楽しみにしていた2カ月ぶりのテーブルの教室だったのに
始まる時間を思い違いして、遅刻する始末(汗)。
カラダだけでなく、アタマもお疲れ気味らしいです。あぁ(涙)。



気をとりなおして、きょうのテーブルのテーマは「北欧のテーブル」でした。
最初に作ったのはコチラ。




 そして、手直し後はこうなりました。








いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.08 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
白い器で和と洋のおもてなしを楽しむ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

ワンオーバーエフの新年度のテーブルレッスンが始まりました!
気がつけば通い始めてもう5年目・・・今年はインストラクタークラスを受講します^^

クラスの内容としては、毎回ひとりづつ順番に講師を務めて、1day lessonを
行うというもの。テーマを決めてレジュメやデモテーブルを作って、講義をしたあと
各自が作ったテーブルの講評までします。


第1回目は「白い器で和と洋のおもてなし

を楽しむ」というテーマで、ふたりペアになり、同じ白い器を使ってひとりは和、もうひと
りが洋のテーブルを作りました。わたしは洋のテーブル担当でした〜。



最初に作ったのはコチラ。桜の季節をイメージしたテーブルです。



手直し後はこちら。直線的なラインが多いと和のイメージが強くなるというアドバイスで
グラスの形を丸いものに変えたことにより、ひとつだけ丸い形で浮いていたピンクのグラス
との統一感が出ました。また白の角皿の置き方を変えることで、テーブルに動きが出て
より洋のイメージに近づきました〜。

気楽に好きなテーブルを作って楽しんでいた今までとは違ってドキドキです〜。
他の方の完成度の高いテーブルを講評して直すというのは大変そうですが、
みなさんのお力を借りて、これから頑張りたいと思います☆



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ





 
2011.04.16 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
1年の締めくくり *
土曜日はテーブルの教室の終了の会がありました。 
今回から会場がワンオーバーエフの岐阜のお店になりました〜。

店内の中央には桜の木。


乾杯はピンクのジュースで^^



木のまわりにはフィンガーフードが☆

フードの先生の素晴らしいお料理。





ワンオーバーエフスペシャルのカクテルを

素敵なカクテルグラスでいただきました!

今回の参加費は義援金として被災地へ送られるそうです。

普段は会う機会がないほかのクラスの方ともたくさんお話できました。
何人かのかたに、このブログを見てくださっているとお声かけもいただきました。
とてもうれしかったです♪ありがとうございました!




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



2011.03.28 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)