おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
バラのテーブルでおもてなし+誕生日 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先日、短大時代のおともだちをランチに招きました^^
この前IKEAで買ったクロスとナプキンを早速使って、バラのテーブルで
お出迎え。(わたし的には今までにない感じのテーブルだわ。)
 

近所のお花屋さんで、このテーブルにぴったりのバラを見つけました!



↓つぼみだったバラが1日で開きました。クリスマスローズといっしょに。



お土産にいただいたフラワーアレンジメントもきれい☆



お料理は最近のおもてなしランチの時の定番、キャロットラペ、じゃがいもとアドカドの
サラダにケークサレ。

作りなれた定番のお料理があると、おもてなしも
楽ですよ〜とブログに書こうと思っていたのに、なんと!ケークサレを焼くオーブンの温度
を間違えた(汗)。あとで修正できたけど、焦りました・・・
会話も盛り上がり、とっても楽しい1日でした〜。コピルアックのコーヒーも好評でした!

そして翌日の29日はわたしの誕生日でした☆



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.03.30 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
週末のおもてなし *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先週の土曜日、夫の会社の関係のご一家をお招きしました!



3月に入ったので卵色のテーブルで春らしく♪
ビレロイ&ボッホのアカプルコのプレートをショープレートとして
セッテイングしました!(プレゼンテーションプレートともいう)





オイルサーディンの
ピザトースト

まぐろのスパイシーポキ


バーニャカウダと野菜
スティック

カプレーゼ

しいたけのグラタンと
春野菜のフリッタータ

豚肉と大根の
トマト煮込み(一度引っ込んだショープレートが今度はお料理をのせて再登場)


バーニャカウダに
使ったのはコチラ。シューイチで紹介されていた当日に成城石井に買いに行ったら、
最後のひとつだった!信州自然王国というところのものです。


  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.04 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
友人一家をおもてなし *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

昨晩は、先日ハワイのレイを借りたお礼にお友達一家をおもてなし。
夫がきょう誕生日なので、それも兼ねちゃいました☆



テーブルコーディネートは寒い日々の中でも少しずつ感じられる春の息吹を
イメージして♪

前菜は先日も作った
オイルサーディンのカナッペ。

3段重に入っているのは・・

じゃがいもとアボカドの
サラダ、れんこんといんげんのゆずこしょう風味

いなり寿司

フリフリチキン(レモンを絞っているのは
友達の息子の手・・なんかかっこいい手です。本人もかわいいです。)

しいたけの米粉グラタン

大根と豚肉のトマト煮込み

結婚した年も、子供たちの年齢も全く同じお友達一家とはもう20年以上のおつきあい。
大切にしていきたいご縁です。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.01.27 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
おもてなしランチ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうはおともだちを招いてのおもてなしランチをしました〜。



新婚当初社宅でいっしょだった奥さんたち。それぞれ海外や国内転勤を経て、
あまり会う機会もなかったけど、ひとりの奥さんにばったり道で再会したのを
きっかけに、ランチ会を企画してみました!



簡単にテーブルセッティングして。

お料理はアボカドのスープ、ケークサレ、
じゃがいもとアボカドのサラダ。

アジア、アメリカ、中南米、ロシアと面白い話がいっぱいでした☆  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.09.18 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
おうちで利き酒パーティー☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのう、おともだち夫婦をお招きして、高山で買ってきた日本酒を飲む会を
しました!

バタバタしていて、写真がいまいちですが(汗)、ご紹介します。



飲んだのはこの4本です!(写真は翌朝の宴のあとにとりました。)

 

前菜は、先日のパーティークラスのレッスンで習ったものを取り入れて!
ちくわときゅうり、かまぼこ、酒盗とクリームチーズ。



はじめにビールで乾杯だったので、酒盗はあとから出すことにして、手前の
ガラスのれんげにいかのおさしみを盛り付けることに、急遽変更。

(酒盗とは土佐珍味のかつおの塩辛です。和製アンチョビとも言われるらしいです。
一度口にすると酒を盗むといわれるほど、お酒に合います!クリームチーズとの
甘X辛の相性もぴったりです^^)

ツナとえだまめのおろし和え。(なんと
翌日気がついたけど、ツナを入れ忘れてた、汗)

長芋の梅ゆずこしょう和え。

写真がありませんが、とろ〜り葱塩カリカリ厚揚げ。
              しいたけの米粉グラタン。

冬瓜と牛肉のうま煮。


バラエティ豊かなグラスで、それぞれの日本酒をいただきました〜。
飲み比べていくと、味の違いがよくわかります。


そして〆は辛み大根でいただく、お蕎麦♪

日本酒でおもてなしはあたらな試みでしたが、とても楽しく勉強にもなりました! いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.08.26 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
おもてなしランチ♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先日おともだちをランチにお招きしました!

わたしの中で定期的にブームが来る
メキシコ料理でおもてなし。

えびのカクテル

コンソメデポジョ(とりがらスープ)

チーズ、たまごとフリホーレスのタコス
(フラワートルティージャ)
ほかにも牛肉のタコス(コーントルティージャ)

デザートはいただいたケーキと
左側は甘酒ゼリー(作りました)。

低温が続いているのか、シラントロ(コリアンダー)がなかな売ってなくって
焦りました〜。メキシコ料理には必需ですもんね^^

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.02.17 Friday /// comments(4) / trackbacks(0)
おもてなし *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先週末のおもてなしの様子を報告しま〜す。
駐在中サンディエゴでいっしょだった、夫の会社の後輩夫婦を招きました。
お祝いごとがあったのですが、春からの駐在が決まったそうで、送別もかねての会と
なりました〜。

久しぶりのおもてなし。最近は洋のパターンが多かったのですが、今回は和に
挑戦。いろんなレッスンでインプットしてきた、レシピや花あしらい、器つかいのアイデア
などを総動員して(笑)。


紺と黄色のウエルカムテーブル。

前菜は、生ハムといちごのピンチョス、

ホタテ入り出し巻き卵、蛸とわけぎのぬた、まぐろのスパイシーポキ。

センターのお花がのっていた重箱を開け

ると・・よもぎ麩の白和え。

和のメニューでしたが、お酒は白ワインだったので、
生ハムとフルーツを。

しいたけの米粉グラタン。

水菜と揚げのサラダ、白みそドレッシング。

れんこん入り肉団子、甘酢ソース。

〆は鮭の粕汁と白ごはん。

ごはんまで含めると全部で10品。久しぶりに頑張ったなあ〜〜。

お酒もおしゃべりもすすみ、楽しい夜は更けていきました^^


いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.02.11 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
おもてなし上手の料理とスタイリング *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

つい先日発売されたばかりの、佐藤紀子さんの本を早速買いました!

Sugar Labというお料理教室を主宰されています。

Sugar Labのことは初め雑誌で知りました〜。(キャンセル待ちでいっぱいの超人気教室)
HPを拝見したら、以前はサンディエゴ在住で、むこうでもおもてなしの教室をされていたと
知ってますます興味深々に^^

サンディエゴには2006年から2009年までいらっしゃったそうです。
わたしは2006年に帰国したので、ちょうど入れ替わりだったようです。残念。

使われている食器とかテーブルのスタイリングがすっごく好みなので、いつも食い入るように
ブログなどを眺めていました〜。なので本の発売はとってもうれしい!
レシピもたくさんで、かなり充実した内容です^^じっくり楽しみたいと思います。



そしてこちらは、ともだちがキッチンクロスにクリスマスの刺繍をしてプレゼント
してくれました☆
奥は、アフタヌーンティーで買い物をしてくじを引いたら、アタリでいただいた
オルゴール!(曲はくるみ割り人形)
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.12.17 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
おもてなしランチ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは短大時代のお友達をまねいておもてなしランチをしました!


IKEAの布を使って
ウエルカムテーブル^^


ケークサレ作りました〜。

にんじんとオレンジの
サラダ、じゃがいもとアボカドのサラダ、ブルーのグラスにはラタトゥイユを。
ケークサレとラタトゥイユは前日に作っておきました〜。

お土産にもってきて
もらったデザート☆わたしはいちじくのケーキをセレクト。美味しかった♪


友達から、、、このブログ字が小さくてうすくない〜?というご指摘を
いただきました(読みずらいってことよね、笑)。短大を卒業してから、
早四半世紀以上・・・
わたしたちもそんなお年頃です(苦笑)。



  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.29 Wednesday /// comments(4) / trackbacks(0)
春は出会いと別れの季節 *
先週、我が家でお世話になったご家族の送別会をしました〜。
春からマイアミに駐在されます。

漆プレートを使ってのおもてなし☆

前菜は生ハムとグリッシーニ、プチトマトのマリネ、スモークサーモンとクリームチーズ
オレンジ入りキャロットラペ

アボカドとじゃがいものサラダ

写真はありませんが、この後、トマトとチーズ、バジルのブルスケッタ
                   メキシコ風肉団子
                   パエリア       と続きました!

思い起こせばもう13年も前、メキシコへ駐在が決まったわたしたちを、海外生活の
先輩であるこのご家族が、おうちに招いてくださいました。
駐在生活の心得などいろいろ教えていただき、とても助かりました〜。

その後お互いそれぞれの場所で海外生活を過ごして、同じ年に帰国。
偶然にも長女同士が同じ学校に通い、親同士が知り合いだとは知らずに友達に
なったというオマケつき。こういうのをご縁というのでしょうね。
(夫同士、妻同士も同じ大学の先輩後輩でした・・・)

これから始まる新しい生活が素晴らしいものになりますように! 




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2011.03.25 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)