おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
卒業の3月 *


3月は冷たい雨ではじまりました。

写真は先日の、ワンオーバーエフ名古屋でのテーブルレッスンの終了パーティーの
時のものです。毎年楽しみなパーティーですが、今年はポットラックでした☆



スィーツもたくさん☆

ワンオーバーエフのブログでたくさん素敵な写真が紹介されています!☆☆☆

素敵な春の短期レッスンも募集が始まっているようです。☆☆☆






  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2015.03.01 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
去年のおせちは・・・ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

大晦日の夜、紅白を見ながら入れ子の白の3段重におせちをつめていたら、

こどもたちに、「今年はあれは使わないの?」と聞かれました。

あれというのは・・・

これですね。珠型3段重。

覚えてるもんですね〜。ちなみに中につめるとこんな感じ。




有田焼の窯元、李荘窯さんのものです。
HPがリニューアルされて、ブログの記事にわたしの写真を紹介していただきました。
☆☆☆


器との出会いからはじまった、ふとしたご縁に感謝しています。



今年も伊勢丹からこの珠型お重に入ったおせち料理が販売され、今年のお重は
単色だったようですね^^






  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2015.01.06 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
明けましておめでとうございます♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

明けましておめでとうございます。
2015年もよろしくお願いします。



家族の好きなものだけを手作りした、我が家のフツーのお節。
2日にしてあとこれだけになっちゃいました。


久しぶりに家族4人、名古屋の自宅でお正月を迎えています。
きょうの名古屋はまた雪の朝でした。今シーズンは良く降りますね。


元旦に息子がインフルエンザ発症しました(汗)。


寒さ厳しい折、みなさんもお気をつけください。
  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2015.01.02 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
お祝いのハッピーテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート



息子が無事に大学に合格しました。こちらは発表の日のささやかなお祝いごはん♪

ちょうど食卓を整えていたら、通っていた塾から息子のところに合格のコメントを
書いて提出して欲しいという電話がありました。

電話の終わりに、「今からお祝い?メニューは?」と聞かれたようで・・・・
息子は、「あ〜から揚げとか」って答えてました。

確かに好きなものを作ろうと思ってから揚げにしましたが、
「すし」とかにしとけば良かったかな〜(笑)。


受験勉強中はずっと遊べなかったので、今は高校や地元のともだちと毎日
出歩いています。卒業旅行、部活の追い出しコンパ、クラスコンパと
行事も目白押しの中、引っ越しの準備もしなければいけません〜。

一応、お米のとぎ方とみそ汁の作り方とカレーの作り方は教えましたが・・・
あと何を教えたらいいかな?


  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.03.13 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
40代最後の晩餐は・・ *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうは、夫の50回目の誕生日です!とうとう50代突入ということで
本人もいろいろ思うところがあるようです。

きょうは仕事で食事の予定があるので盛大なお祝いはなく(笑)、
きのうの夜の40代最後の晩ごはんには、夫の好きなかにクリームコロッケを
作りました^^



結婚当初から作っているので、もう25年も作り続けてます。



久しぶりにチーズケーキも焼いてみました!

早くも花粉症の症状が出始めたり(耳鼻科に行ったら、先生に早いですね〜と驚かれた
らしい)、きのうはクセになっているギックリ腰になりかけたり、いろいろガタもやってきて
います。

我が家の大黒柱、あまり無理せずに体を大事にしてね!



いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.27 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
2014年明けましておめでとうございます。 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート




新年明けましておめでとうございます

2014年が明るく心おだやかな1年になりますように

今年もどうぞよろしくお願いします。


今年はこんな感じのテーブルで新年を迎えました^^


おせちを盛り付けたのは、やきものドームの時にひとめぼれして、
思い切って購入した有田焼の李荘窯さんの陶器の珠型3段重。

今年のお正月はこれをデビューさせる!と決めていたので、年末の30日に
あれやこれや手持ちのものを出してきて、コーディネートを考えました。
忙しい中でも、しあわせな時間♪

こういう時間を持てることに感謝して、今年もたくさんテーブルコーディネートを
楽しみたいと思います。




  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.02 Thursday /// comments(4) / trackbacks(0)
18歳のお誕生日会 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

大きな台風が上陸して、関西では雨の被害などたくさん出ているようです。
息子は今朝の雨のピークのときに、模試に出かけていきました・・
愛知県は風雨のピークはすぎたようですが、まだまだ心配ですね。


先週18歳になった息子のお誕生日祝いをかねたきのうの晩ごはんです。



梨とルッコラのサラダ。(去年の誕生日も作ったような・・・汗)

ひよこ豆とキャベツのスープ。
昆布だしのやさしい味に、ターメリックやクミンのスパイスを少し利かせたエスニックな
スープ。メキシコのタラベラ焼きに盛り付けました♪



かれこれ25年も使っている鍋で作ったパエリア。(これも去年作ったかも・・)

キッシュにしようかと考えたのですが、オーブンレンジの調子が悪く、断念。
動いたり動かなかったりと不安定な状態なので・・・朝のお弁当作りも大変です。
家電、いろいろガタが来る時期のようです〜(涙)。

ケーキは久しぶりにフォルテシモアッシュで
買ってきました!どれもこれもおいしそうで、ひとつ余分に買っちゃいました^^





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.09.16 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
結婚記念日 プレ祝い *
JUGEMテーマ:日々のくらし
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

明日、6月4日は結婚記念日です。
数えてみると・・・なんと24回目。

平日はなかなかお祝いできないので、この前の土曜日に急遽おうちで
ささやかに、前祝いをしました^^

先日お客様にいただいた、ヴーヴ・クリコが
あったので、それをあけました。本物のシャンパンはやはりおいしい♪

簡単にテーブルもセッティングして。

最近のお決まりの
オイルサーディンのピザトースト。

大量のかにクリームコロッケ。
結婚当初から作っているメニューなので、もう24年も作ってるってことね(驚)。

かぶとネギのグラタン。
娘にプレゼントしてもらったココット皿を初めて使いました!

来年は銀婚式なんですって!



  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.06.03 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
成人式のお祝いのテーブル♪ *


きのうは名古屋は雨の、東京は雪の成人式でしたね。うちの娘も高校のお祝い
パーティーに参加するために、3連休帰ってきていました。
土曜日は午前中家族で熱田神宮へ初詣でに行き、夜は自宅でお祝いの
パーティーをしました!

ちゃんとお祝いしてあげたいと思っていましたが、メニューを決めたのは当日朝、
お花や食材も当日買い物とバタバタでしたが・・・なんとかできました(ほっ)。



近所のお花屋さんでピンクのチューリップとバラ買って。ナプキンもバラの形に。

ワインは娘の生まれ年の1992年のもの。



ワインはコルクがボロボロになっていましたが、味は大丈夫でした。
レストランでバイトしている娘がスパークリングワインを上手に開けて
ついでくれました〜。

3段トレー、テーブルクロス、キャンドルスタンドはIKEA。



前菜はいちごと生ハム、オイルサーデンのピザ、モッツアレラとトマト
    かにとアボカドのディップ、かぶのフラン
    他にブルーチーズとバケット



れんこんといんげんのサラダゆずコショウ風味、グリーンサラダ
ラザニア(青の洞窟のキット)

家族水いらずで、とても楽しい時間が過ごせました☆







  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.01.15 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
息子のお誕生日ディナー *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

台風一過。さわやかな10月の朝を迎えています。
ことしもあと3か月ですね〜。

9月に迎えた息子の17歳の誕生日。まだお祝いをしてなかったので
週末にささやかなお食事会をしました^^

ケークサレと

梨と生ハムとルッコラのサラダ(これ、かなりおいしかった!)

お皿はいつも同じだけど(ニッコーのファインボーンチャイナ)、茶色のプレース
マットで、秋らしく♪
このマットはCrate&Barrelのもので夫セレクトのアメリカ土産。

かにときのこのトマトソースパスタ。

息子はオランジーナで乾杯☆

息子はきょうで定期テストも終わりで終業式。明日からすぐ後期が始まります。 
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.10.01 Monday /// comments(6) / trackbacks(0)