おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
年末年始おいしいもの *
JUGEMテーマ:日々のくらし

ここ3年くらいは、12月31日のお昼に年越しそばを食べに行くのが恒例になってます。



名古屋の東山公園近くにある、「蕎麦切り ふ〜助」。おいしいおそばです。
器つかいも好きです^^ 

大晦日はかにすきにしました!

話題の塩ぽんずジュレ使ってみました〜。あっさりとしておいしかったです。



お酒もたくさん準備しました〜。

シャンパン(普段はもっぱらスパークリングですが、ちょっと特別に)
ゆずのお酒
三岳(屋久島の芋焼酎。なかなか手に入らないものらしいですが、
    近所のイオンで見つけました!)
黒龍 大吟醸

おまけに、飛騨の天領酒造の甘酒


食べすぎ、飲みすぎ、注意ですね(苦笑)。


いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.01.02 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
もつ鍋風なべ *
JUGEMテーマ:グルメ

きのう仕事から帰ってきて超スピードで作ったのは、先日テレビで紹介されていた
「もつ鍋風なべ」でした〜。

こんぶとかつおでとっただし6カップに塩大1/2、しょうゆとみりん各大1 1/2 加え煮立たせ、
豚バラ肉、ごぼうのスライス、きゃべつ、にんにく、鷹のつめ、ごまを加えてふたをして
火が通ったら出来上がり!

超簡単で、ほんとにもつ鍋風でした^^
豚バラとごぼうから旨味がでるみたいですね〜。おいしくっておすすめです^^




こちらは先日の小学校で読み聞かせで読んだ、ノルウェーの昔話。

今回はかわいい2年生のクラス。途中ハラハラするシーンでは、思わず
「あ〜」と声があがります。反応があるのがうれしいですね。
みんな食い入るように聞いてくれました♪





  いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.12.19 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
節分 2011 *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうは節分♪
さきほど恵方巻きを食べて、豆まきも済ませ、鬼を追い払いました〜。

ことしは太巻き作りました^^

家庭仕様なので、端っこも切ってませんが・・・食べる豆の数も増えて大変です(笑)。

娘といっしょに豚汁も作りました。

あとは卒業式を残すのみで、毎日暇な娘。(週末はバイトしてます。)
春からの寮生活に備えて、いろいろな家事を修行してもらう予定です^^

きょうは3月の気候だったようですね。ぽかぽかと暖かくうれしくなりました〜。
でも、花粉が飛び始めるかな?

我が家は、 夫     けっこうひどい花粉症
       わたし    少しだけ花粉症 
       こどもたち  花粉症 疑い   という感じです。

こどもたちが鼻をぐしゅぐしゅさせてると、とうとう発症?とドキドキします。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.02.03 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
ブリのカルパッチョ *
 
ブリのお刺身でカルパッチョを作りました!

朝日新聞の土曜日版 be on Saturdayに1月から連載されている 有元葉子さんの初春の
イタリアンのレシピです^^

ホタテとかまぐろでは作ったことあったけど、ブリもなかなかいけます〜。

こちらのレシピは1月8日の第1回目でした。見逃していたのですが、ハセヒロさんが次のページに
のっていたので新聞を処分せずにとってあったのです。おかげで作ることができました♪

盛り付けたうつわはメキシコで買ったピューター(錫)です。

そしてこちらは、息子の

おやつに作ったシンプルな「たまごのカップケーキ」。うつわはメキシコのタラベラ焼き。

最近わたしの中で久しぶりにメキシコ熱が復活しています!
理由は次回の日記で説明しま〜す。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




そしてハセヒロさんといえば・・・


続きを読む >>
2011.01.29 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
大根と豚肉のトマト煮込み *
1週間前の雪景色とは違って、陽ざしがたっぷりな日曜日の朝をまったりと過ごしています^^
しかし、この季節油断しているとすぐ日がかげってきてしまうので、 洗濯物だけはとりあえず
干しました。

こちらはきのうの息子とふたりだけの晩ごはん。

きのうの朝日新聞にのっていた、有元葉子さんのレシピで、大根と豚肉のトマト煮込みです^^
野菜はほとんど家にあったので、豚肉だけ買い足してさっそく作ってみました!
1時間以上煮込むので、豚肉もトロトロでやわらかくとってもおいしかったです☆

野菜のうまみ、甘みに、唐辛子の辛味がアクセントになり、最後に加えるレモン汁の風味も
さわやかで、絶品のイタリアンでした!

いっしょにガーリックトーストを食べました〜。

きょうは楽しみな「江」があります!田渕由美子さんの脚本は期待通りで、知らず知らず話に
ひきつけられてしまいます〜。ドラマチックな1年間になりそうですね^^
トヨエツの信長もはまりすぎていてすごいです〜。カリスマ的です。

あと見ているドラマは・・・

美しい隣人 (どうしてなの〜この先どうなるの〜という怖いもの見たさ?
         壇れいさんも好きです)

美咲No.1 (ごくせんと似すぎていて面白い、
         確信犯ですよね!)

国選弁護人 (6話に出るというハセヒロさん目当てで見ていますが・・
         重厚なお話で面白いです)

全く傾向の異なるドラマですね(笑)。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2011.01.23 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
ワンピースと冬ごはん *
JUGEMテーマ:ファッション
 
バーゲンセールでワンピース買いました!

このまえ、たまたまoggiを立ち読みしていたら、同じワンピースが「女子会におすすめのワンピース」としてのっていました!ちょっと若作りだったかな〜(笑)。
丈も久しぶりのミニ丈ですが・・・

もう少し暖かくなったら着ようと思います(笑)。

先日フードのクラスで習った冬メニュー。

れんこんと鶏ひき肉の揚げ物。


かぶのフラン。習ったものは、これに中華あんとかにが
のってました!



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.01.19 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
和風七草リゾット *
JUGEMテーマ:グルメ
 
きょう1月7日は五節句のひとつである人日の節句です。
七草がゆをいただく日ですね!

廣瀬ちえさんのレシピを見つけて、今年は七草リゾットを作ってみました!

にんにくをオリーブオイルで炒めてから、もち米とだし汁を加えてリゾットにしました!粉チーズをふりかけていただきました^^
ゆずも加えるとありましたが、なかったので省略。入れたらおいしいそう。

いい感じに出来上がったのに、火を止めるのを忘れていて(20分くらい)、もち米がかなり
トロトロになってしまい、リゾットというよりおかゆ状態(汗)。
おいしかったけど、少し残念でした・・・

その20分というのは、ラザニアをオーブンで焼いていた時間でした^^


かなり寒くなってきましたね〜。どうぞかぜなどひかぬようお気をつけくださいね〜。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2011.01.07 Friday /// comments(4) / trackbacks(0)
きょうの晩ごはん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは暖かかったですね〜。大掃除日和だと朝のワイドショーでも言ってました。
ということで、拭き掃除を中心にがんばって、きょうの目標は終えました!

そして、久しぶりに晩ごはん紹介です。

ひれかつにはもちろん味噌をつけて^^
イッタラのプレートと白山陶器の小鉢。

スティックブロッコリーは、若林さんの蒸し炒めで
調理しました。上の写真のれんこんのキンピラも蒸し炒めで作りました。
野菜がとってもおいしくいただけます!
本を買って以来わたしもすっかり蒸し炒め党になりました(笑)。

奥はきのう(冬至)煮たかぼちゃです〜。
あと写真はありませんが、お味噌汁は大根とねぎとわかめで、もちろん赤だしです。

卵焼きのお皿は白山陶器の角皿、かぼちゃをいれた片口は織部です。
ブロッコリーを盛り付けた黄色のうつわは、20年くらい使っている瀬戸焼です。

明日からまた寒くなるみたいですが、栄養があって、バランスのとれたお料理を食べて、
元気に過ごしたいと思います^^
息子はきょうから塾の冬期講座が始まりました!大量の宿題をもらってきていました。

ガンバレ、受験生☆





 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2010.12.23 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
クリスマスリースパイ☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

クリスマスリース風パイを作ってみました!

 

こちらのレシピはアメリカで習ったもので、Pillsbury のCrecentrollsという缶に入ったクロワッサンの生地を使って作るリースです。

その缶は手に入らなかったので、冷凍のパイシートを使って作ってみました〜。

チキン、ブロッコリー、赤のパプリカ入りで、味付けは・・・

キャンベルのクリームオブチキンと

チーズという、Theアメリカンレシピです♪我が家の子供たちは大好きです!

そして、来年の手帳を買いました〜。色は定番の黄色で、なるべく軽いもの(重い荷物は持ちたくないので・・・)を探したら、こんなにかわいいサイズになりました。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



続きを読む >>
2010.12.13 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
また雪が降りました。 *
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:今日のこと
 


立春も過ぎ暦の上では春ですが、今朝目覚めたら名古屋はまた雪が積もっていました〜。
今年の冬はよく降りますね〜。
この写真は新潟へスキー合宿に行っていた娘がとってきたもので〜す。
初めてのスキーはとっても楽しかったそうです♪

最近の冬ごはんをご紹介。

れんこんとしょうがとコーンのスープ。
息子はすりおろしたれんこんの食感がNGだそう・・・でも、すっごくあったまるスープです^^

サバの味噌煮鍋。想像通りの味です。

めかじきのパン粉焼き。こちらは息子の好物です^^粉チーズとオリーブオイルとレモンの皮をすりおろしたのをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼くだけです!



いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
2010.02.06 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)