おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
たいせつな時間 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

リクエストをいただいて、久しぶりに食の幸、飾の幸Happytableのレッスンを
行いました!

自宅では初めて開催となった、メキシコ料理とテーブルコーディネートの
レッスンです♪



メキシコの文化を知り、テーブルコーディネートを学び、また名古屋ではなかなか
食べられない本格的メキシコ料理をいただけるという3度おいしい内容です^^



何度もご参加いただいている生徒さんなので、今回はご自分たちでテーブルを
作ってもらいました〜。それぞれ素敵なテーブルができました☆☆




今回は、サルサメヒカーナに使うチレセラーノという生のとうがらしが手に入ったので、
より本格的な味に!ハイビスカスの花を煮だして、アグア・デ・ハマイカという
ハイビスカスティーも作りました。



実は和食よりも前に世界文化遺産に選ばれている伝統的メキシコ料理。

日本に入ってきているメキシコ料理は実はTEX-MEXと呼ばれる、アメリカの
メキシコ料理が多いんですよ〜というとみなさん少し驚かれます。
寿司がカリフォルニアロールになったみたいな感じかな?

今回は伝統的メキシコ料理の中でも有名な、プエブラ地方のモーレという
チョコレートソースもお試しで試食してもらいました。



甘みと辛みとコクと苦みと、いろんな味がして不思議なんだけどクセになる味。
鶏肉をゆでてさいたものにモーレソースを絡めて、タコスの具にしました。



カラフルなメキシカンカラーのテーブルはテンションが上がりますね。
いまだに空きの巣症候群ってのから抜け出せそうで抜け出せない感じなので、
わたし自身が一番テーブルから元気をもらったかも(笑)。

これからも、長く大切に続けていきたいレッスンです。


いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.11.04 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
ヤンソンさんの誘惑(北欧料理) *
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

7月になり、2013年も半分過ぎましたね。
先週から急に夏の花粉症が発症してしまいました(涙)。
今の季節はイネ科の植物が原因と考えられるとか・・・・

ワンオーバーエフブログ「拝見!テーブルコーディネートと私」を見てくださった方
ありがとうございました♪
おとだちからも、たくさん、「見たよ!」とか感想のあたたかいメールをいただき、
うれしく思っています^^

さて、こちらのお料理は・・・

初夏のレッスンで紹介した北欧のお料理です。
じゃがいもとアンチョビのグラタンなのですが、厳格な菜食主義者のヤンソンさんも
このお料理の誘惑に負けてしまったという逸話から、「ヤンソンさんの誘惑」という名に
なったそうです。

ホワイトソースやチーズは使わずに、生クリームで仕上げます。
毎回、レッスンで紹介したお料理を自宅でもぜひ作ってもらえたらいいなと
思っていますが、こちらはきっとみなさんリピートされる手軽さとおいしさです!

北欧をテーマにした今回のレッスンでのBGMは
スウェーデンのグループ、アバを選びました☆


食の幸、飾の幸Happy Tableでは、次回は秋にレッスンを行う予定です。
ご興味がある方、ぜひご参加お待ちしています!!

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.07.03 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
ハッピーテーブル初夏のレッスン1回目 *
 
きょうは、自宅でハッピーテーブルのレッスンを行いました。

朝、息子が頭が痛いと起きてきて、ドキっとしたけど、大丈夫でした。
4月に入ってから学校、部活、予備校といっぱいいっぱいの毎日
だったので、部活が一段落してほっとしたのかな〜。

テーマは「北欧を知って、見て、食べて、楽しむテーブルコーディネート」




参加してくれたのは、2010年にはじめてレッスンをしたときからずっと
リピーターとして通ってきてくれているメンバーです♪ありがたいです^^

今回は少し趣向を変えて、テーブルコーディネートを2パターン紹介しました!
北欧についての講義やレシピ紹介、盛り付けや試食タイムもあります☆



レッスンに参加してくださる方、順次募集中ですので、ご興味のある方は
お問い合わせくださいね。
別の日程でご希望があれば、そちらもご連絡お待ちしています。

ご案内は・・・コチラ




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.05.20 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
テーブルコーディネートレッスンのお知らせ☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート


食の幸、飾の幸Happy Tableのテーブルコーディネートレッスンのお知らせです。



ハッピーテーブルは普段の暮らしにも取り入れられるテーブルコーディネートと

簡単おもてなし料理の教室です。

6月に2レッスン開催しますので、みなさまのご参加をお待ちしています!

素敵な出会いを楽しみにしています。

テーマ 北欧を知って、見て、食べて、楽しむテーブルコーディネート♪

開催日 6月17日(月)   受付終了
     
      6月24日(月)  受付終了
     
     ※各日2名様以上の参加で開催いたします。 (4名様まで)

時間 11:00くらいから3時間程度 (少し早めの開始でも対応できます。)

場所 講師自宅 (名古屋市内)

費用 4,000円 (講義、実習、ランチ、レシピつき)

募集 女性の方のみ (お子様連れはお受けできず、大変申し訳ありません。)

連絡先 happytablestyle@yahoo.co.jp


ご参加を希望の方やお問い合わせのある方は、上記メールアドレスまで

お名前、メールアドレス(PCとケータイ)、ご住所、電話番号、参加希望日を明記の上

ご連絡をお願いします。 

詳しい案内を送らせていただきます。

今までのレッスンの様子は・・・2013年2〜3月レッスン
                   2012年6~7月レッスン

講師経歴については、左下のprofile欄をご覧くださいね。



お申し込み後2日たってもこちらからの返信がない場合は、お手数ですが、

ブログのコメント欄にご連絡いただけるようにお願いします。











  
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.05.12 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
春のレッスン お料理編 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

春のレッスン1回目の2月20日はまだ冬の気候で、まさしく春を待つという感じ
でしたが、3回目のきのうはとても暖かくて、一気に春本番になりました〜。

お料理はこんな感じ☆







食の幸、飾の幸Happy Tableは家庭でできるテーブルコーディネートとおもてなし
お料理の教室です。

今まではお知り合いの方限定で不定期に開催していましたが、次回レッスンから
参加してくださる方を募集したいなと考えています。

5月頃の開催を計画しており、決まり次第、このブログでお知らせいたします。
ご興味のあるかたはぜひよろしくお願いします。
素敵な出会いを楽しみにしています♪
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.07 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
春のレッスン@Happy Table *
 



春を待つ和のテーブルコーディネートというテーマで、3レッスン開催しました!
こちらは桃の節句バージョンですが、お花や小物を変えれば、お花見の
テーブルにも応用できます^^



センターピースには
母の手作りのちりめん小物を並べてみました♪

春の和の色や漆器についての勉強タイムのあとには、実習タイム。
今回は「バラのお寿司」に挑戦!



3レッスンとも上手く出来ましたよ^^ワイワイ盛り上がって作りました〜。

そして最後は癒しのおもてなしタイム。

お料理の紹介はまた次回に!

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.06 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
桃の節句のテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

春はすぐそことは思えない寒い日が続いていますが・・・

きのう開催した食の幸、飾の幸Happy Tableのレッスンでは
春の気分をみなさんに味わっていただきました!

ちらっと・・・


春を待つ和のテーブルコーディネートということで、桃の節句にちなんだ
テーブルを作りました♪


手袋を落としたので、地下鉄の忘れもののサービスセンターに電話して
みたところ・・・手袋の忘れものは毎日たくさん届くので、直接見に来て
くださいって言われちゃいました〜。あるといいな〜。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.02.21 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
クリスマスリクエストレッスン☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

ハロウィンが終わったばかりですが、きょうは昨年のクリスマスレッスンに
参加できなかったお友達からのリクエストで、一足早いクリスマスレッスンを
行いました♪

まだツリーは出していないのですが、少しだけ
クリスマスグッズを飾り付けて。

ナチュラルなクリスマステーブル。

クリスマスカラーの前菜3種。小さなシチューポット
は最近買いました^^

かぶとネギのグラタン。

メキシコ風肉だんご。

そして・・・
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.11.05 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
七夕女子会(レッスン終了) *


食の幸、飾の幸、Happy Tableの初夏のテーブルレッスン。

きょう予定していた4回目が無事終了しました!

テーブルのテーマは七夕女子会。

興味を持ってくれて参加してくれた方、ありがとうございました☆ 

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.06.27 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
週末のごはんとレッスン2回目 *
朝日新聞にのっていたレシピで、鶏手羽肉とごぼう
の煮物を作りました!酢と梅干しが入っていてほんのり酸味がきいてます^^
コラーゲンもたっぷりかな?

そして月曜日は、食の幸、飾の幸Happy Tableの初夏のレッスン2回目でした☆




スガハラさんのガラスプレートも登場します〜。

↑の煮物の写真を撮ったときに、ホワイトバランスを白熱電球のモードに変えて
(オレンジの光を補正するため)、もとに戻すのを忘れていたので・・・

何枚かとったレッスンの写真、全部青っぽくなっちゃってました(汗)。  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.05.30 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)