おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
クレームショコラ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

明日はバレンタインデーなので、先日テーブルの教室で習ったクレームショコラを
焼いてみました〜。



教室ではトライフル風に盛り付けしましたが、今回はお気に入りのワイルドストロベリーの
お皿にシンプルに盛り付けてみました^^

3連休初日は名古屋も雪が降って寒く、出かけたくない、何もしたくない気分でしたが、
きょうは晴れていいお天気だったので、重い腰をあげて(笑)、おひなさまを出しました。
19回目のご対面ですが、いつまで出すのかな〜とそんなことも頭によぎったりします。

家こもりのお供に久しぶりに雑誌を買いました。

以前からやってみたかった、般若心経の

写経がついていたのです。筆ペンも買ってきて、準備万端です!





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2011.02.13 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
鬼まんじゅう *
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:今日のこと 

きょうは休日ですが息子につきあって早起きしたので、一日が長いです(笑)。

さつまいもがあったので、鬼まんじゅうを作りました〜。

子供の頃母がよく作って

くれました。黒いお皿は、4年まえにテーブルコーディネートを習い始めた年に、はじ
めて行った東京ドームのテーブルウエアフェスティバルで買った、有田焼のものです。

ただいまテーブルウエアフェスティバル真っ最中ですね^^
今年も行くことができませんが・・・いろいろな方がブログで紹介してくださる素敵な
お写真を楽しみにしたいと思います☆

先ほど、名古屋市長、市議会解散、愛知県知事のトリプル選挙に行ってきました!
書いては投票、書いては投票、書いては投票と3回繰り返しました。
当たり前ですね(笑)。でもなかなかない経験かも。

晩ごはんのおでんを仕込みながら、今からDVD映画鑑賞しま〜す。




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ





 
2011.02.06 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
りんごとにんじんのケーキブレッド *
JUGEMテーマ:日々のくらし
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

この土曜日、日曜日と息子は二日連続模試です〜。
今朝はきのう作ったりんごとにんじんのケーキブレッドを食べていきました!

我が家のオーブンにしては珍しくいい焼き色がつきました!りんごとにんじんのすりおろしと、シナモンやナツメグが入っています^^レシピにはオールスパイスとジンジャーパウダーも加えるとあったので、次回は買ってきてよりスパイシーにしてみたいと思います。(なくても充分おいしいです〜。)

バターではなくて、マクロビスイーツで習った質の良い油(圧搾一番搾りのなたね油)を使ってみました。卵は使いましたが・・・ 

レシピはエルアターブル1月号から。
今月はエプロンとカレンダーの付録がついてました^^

そして、あこがれの若林美弥子さんの蒸しいための本も買いました!


きのうは異常に暖かかったですね〜。職場にヒートテックを着ていってしまい、耐えられずに脱ぎました(苦笑)。そして2時頃は嵐が来てびっくりしました!

明日は黄砂が飛ぶとか?ベランダ掃除と窓拭き、済ませたのに〜(涙)。
この週末はキッチン掃除をする予定です!



こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



2010.12.04 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
マクロビスイーツもクリスマス風♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

今週はChie's kitchenのマクロビスイーツベーシッククラスの5回目(最終回)が
ありました〜。クリスマス風のスイーツがいろいろでした^^

豆腐を使ったティラミス。

ショコラ・フランボワーズ。

中身はこんな感じ。チョコのクリームにも豆腐が
使ってありますが、言われないと気がつかないかも・・・おいしかったです!

クリスマススパイスクッキー。



2010年の流行語大賞が発表されましたね。

ゲゲゲの〜ですか・・・
朝ドラ見てなかった人はいまいちぴんとこなかったのでは?(それはわたしですが、汗)

トップテンの中で気になったのは「イクメン」ですかね〜。

ふと去年の大賞って?と思い、すっかり忘れていたので調べてみました。

「政権交代」でしたね。



そして、2010年もあと1ヶ月を切りました。年賀状作らなくては!



こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




2010.12.03 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
秋のマクロビスイーツ *
JUGEMテーマ:グルメ
 
きょうのマクロビスイーツの教室で習ったのは、プチフールとミルフィーユでした^^

オートミールの入ったパイに秋のフルーツと玄米粉クリームをはさんで作ったミルフィーユ。

こちらは小さなタルトに豆乳カスタードクリームとフルーツを添えて^^

話は変わって、先日NHKで放送された「ハーバード白熱教室@東京大学」見ました〜。
ハーバード大学のサンデル教授が日本で行った正義についての講義が放送されたものです。

ちょうど裏で大食い選手権の決勝戦をやっていたのを見ていて、途中でチャンネルを変えたので、
最初は息子は「誰が優勝するか気になる〜」と言っていたのですが(笑)、サンデル教授の講義を見始めたらあれよあれよと夢中になって、最後まで見入っていました。

ハーバード大学での超人気のディベート形式の講義だそうで、現地の学生は活発に意見が出ることは想像できるけど、日本での参加者も堂々としたもので、しっかりと自分の意見を、それも英語で述べている方が多数!(驚)

毎週日曜日夜6時から教育テレビでハーバード大学での講義が放送されているそうなので、
そちらもぜひ見てみたいと思います。いつもはちびまる子ちゃんの時間ですが(笑)。




こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村




2010.09.29 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
麩とチーズのお好み焼き *

きょうからの3連休は息子とふたりきりです〜。
買い物に行く前に、ごはんは何が食べたいのか聞いたら、昼は日清焼きそば、
夜は秋刀魚、そして厚揚げにチーズと明太子を入れてオーブンで焼いたのという答えだったので
きょうはそのメニューにすることにしました^^

お昼、日清焼きそばだけでは足りないので、またまた「旺盛な食欲を満たすおやつ食」で
紹介されていた、麩とチーズのお好み焼きを作りました♪

麩はタンパク質が豊富なのだそう。だし汁に30分くらい
ひたしてから作ります。ヘルシーだし、意外とボリュームもありました〜。

そして息子は夕方から、ウィダーインゼリーを1本飲んで、塾に出かけていきました。




こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村
2010.09.18 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
おやつ作り *

やっと少しずつ秋が感じられるようになってきました^^大好きな秋、うれしいです^^

息子は受験生なので(娘も・・・)、夏休みで部活は引退しました。なので、2学期からは毎日
授業が終わると帰ってきます。中学に入ってからずっと部活で帰りは7時過ぎだったので、今まで
あまり気にとめていなかったのですが、家が近いせいもあり、すっごく早く帰ってくるのです。

5時間授業の日など2時半ですよ〜。
ゆとり教育って、ゆとりあり過ぎですよね(苦笑)。
いろいろ弊害が言われていて、今度はゆとり教育からの脱却の方向みたいですけど・・・

早く帰宅&育ち盛りなので、晩ごはんまでの間、アイスやらお菓子やらたくさん食べてしまうことに・・・・その姿を見ていて、からだにやさしいおやつ作りをしようかな〜と思い立ちました。

まずは大学芋。

こちらは全粒粉を使ったパウンドケーキ。

通信教育の親向けの雑誌に「旺盛な食欲を満たすおやつ食」としてレシピがのっていました。
全粒粉は小麦粉に比べて、食物繊維や鉄分、ビタミンB1が豊富とのことです^^

また何か作ったら報告しま〜す。




こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 
2010.09.16 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)