おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
春遠からず *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート


立春を過ぎましたが、まだまだ寒い毎日。
しかし、庭の枯れ木から芽がでていたり、お天気のいい日は鼻がむずむずしたり、
ほのかに春を感じたりもします。

少し気が早いですが、昨年撮ったお花見弁当の写真。



李荘窯さんのHPのブログでまた紹介していただきました!☆☆


受験生にとっては、ラストスパートの2月ですね。
姪っ子やお友達のお子さん何人か、それに息子の友達の浪人の子たちも
頑張っていることと思います。


春は近し、頑張れ〜。




いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2015.02.07 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
節分コーディネートでおもてなしランチ♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうは、久しぶりに短大時代のおともだちをお招きしてテーブルコーディネートと
おもてなしとおしゃべりを楽しみました☆

テーブルのテーマは節分。



昨年遊びで作ってみたテーブルで実際におもてなし。



お料理は、黒豆、なます(おせちみたいだけど・・・)、よもぎ麩の白和え

続いて、かにクリームコロッケ、蓮根餅の吸い物、炊き込みご飯

節分なので鰯を使ったお料理にしたかったけど、前日に買い物に行ったスーパーに
鰯が売っていなかった〜。
       


こんなモダンな感じの節分のお菓子の盛り合わせを見つけました。



中には豆のほかに、鬼の形のおせんべいとか入ってます。


ちょうど娘さんが成人式を迎えたおともだちがいてその写真を見せてもらったのですが、
たまたま自分たちが短大を卒業したときの記念写真も出してきて・・・
30年前のみんなの頬のパンパン具合に盛り上がりました(笑)。


立春まであと1週間。週末はまた寒くなるみたいですね。

そして、東京ドームのテーブルウェアフェスティバルも始まりますね!
  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2015.01.27 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
妄想 お花見弁当 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

花冷えの週末になりました。


桜も満開ですが、花粉症がのどにきていまいち治りが悪いこともあり、 おうちに
こもってお花見弁当などを作ってみました^^



美容院でみたDancyuの京都特集で(紅葉の特集でしたが)、京都のお食事屋さんで
陶器の3段重に入ったお弁当をいただくという記事から、妄想がひろがり(笑)、
お正月に使って以来の珠型3段重を使ってのお花見弁当♪

出し巻きたまご、菜の花のからし和え、ごまどうふ

筑前煮

たきこみごはん

えびしんじょうのお吸い物

昨年の春のレッスンのときに作ったお料理もいくつか登場しています!



食の幸、飾の幸Happy Tableでは不定期におもてなしの教室を開催しています。
次回は5月以降に開催できればと考えています。

いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.04.05 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
節分のテーブルコーディネート *


明日は節分ですね〜。
きょうの午前中に、夫がスポーツクラブへ、息子は自分の部屋で勉強している間に
急に思い立って、ごそごそとあるものでテーブルコーディネート遊び^^
節分のテーブルを作ってみました♪

豆がまだ買ってなかったので升の中に入れられずに残念と思っていたけれど、
今よく見てみたら、お椀を右側に置かなければいけなかった〜。
オーッ、マイ、ガー
もっと残念だったわ(笑)。

豆と恵方巻きの材料は買ってきたので、明日は節分メニューにしようと思います。


そしてきょうからは、東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが始まっています。 いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.02.02 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
我が家のクリスマス 2013 *
 
きょうはクリスマスイブですね〜。
我が家は週末に家族でクリスマスディナーを楽しみました♪



先日、名古屋タカシマヤの北欧展で購入した
artekのはぎれを縫ってランナーにしました〜。

昨年リビングモチーフで買ったカトラリー型の
キャンドルスタンド☆

今年のクリスマステーブルのテーマは「元気」と思っていたので、上のテーブルに
少し手を加えてみました〜。



もっと盛ってみました!



最初は家族3人分で作っていたのが、ついついテーブルコーディネートに夢中に
なって、4人分のセッティングをして撮影タイム^^

お料理は・・・

根菜のクラムチャウダー(先日のクリスマスパーティー
のお料理を早速真似してみました)と、かにとアボカドのサラダ。

かぼちゃとアンチョビのグラタン。冬至の日だった
ので北欧のレッスンで作ったじゃがいもをかぼちゃに変えてアレンジ。

カンタンドリーチキン。ヒルナンデスでグッチさんが
紹介していた、鶏肉を塩麹とカレー粉でつけこんで焼くだけの簡単レシピ!
すっごく美味しかったです!!

最近はずいぶん段取りも良くなって、短時間でテーブルを作って撮影もして(日が明るい
うちにね)、お料理も作れるようになりました。(自画自賛、笑)
プレート類はいつも同じものを使っていますが、小物を変えることによっておうちでも
いろいろなテーブルコーディネートを楽しむことができると思います^^

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆


週末はフィギュア三昧でした・・ いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.12.24 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
クリスマスパーティー☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

テーブルの教室のクリスマスパーティーに参加してきました〜。
パーティーコーディネートクラスの方たちがホストになって企画して
くださったのは、「クリスタルクリスマス」をテーマにしたパーティー♪

しつらえ、お料理、テーブル、音楽と全てにこだわった素敵なおもてなし
でした〜。みなさん、ドレスコードのキラキラしたものを身につけて!



先日のクラスで習ったチーズプラトーもありました^^

前菜を盛り付けて〜。

おいしいお料理をたくさんいただいて、みなさんとわいわいおしゃべりして、
プレゼント交換で盛り上がり・・・とても楽しい時間でした。


楽しんだ翌日は・・・

いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.12.20 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
今年のクリスマスディナー☆ *
 
マヤ歴が終わっているという12月21日が何事もなく過ぎ(笑)、
クリスマスイブの朝がやってきました〜。
息子は昨年に引き続き、雪の北陸へ合宿に出かけていきました。

というわけで、先日我が家でクリスマスディナーをひと足早く、ささやかに
いただきました!



今年は南国風にセッティング。赤から元気をもらいます!

成城石井で、モエシャンドンがオーストラリアに
設立した工場で作られたというスパークリングを買いました!
お値打ちだけど、美味しかった♪



前菜はレッスンで紹介したものを主に。



メインはロール白菜にしました!
これはビレロイ&ボッホのニューウェーブシリーズのアカプルコというプレート。
熱帯雨林に生息する植物や鳥などが描かれています。夏にセールになっていて、
それも残り4枚だったので、思わず購入しました。


ケーキは写真とり忘れましたが、こちらも成城石井でロールケーキを買い
ました。

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆
寒さが厳しいので、風邪などひかぬようお気をつけくださいね。
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.12.24 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
節分と東京ドーム *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは節分ですね。
もともとは季節の始まりという意味で、おもに立春の前の日をさし、季節の変わり目には
邪気(鬼)が生じると考えられており、鬼を追い払うための悪霊払いの行事だそう。

ということで、晩ごはんはやはり・・・

恵方巻き^^五目豆も作りました〜。
今から豆まきもしま〜す。

そして、明日からは・・・

東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが
始まりますね!今回は久しぶりに行こうと思ってます☆優しい食卓さんのアンケートに
答えて、チケットもゲットしました^^楽しみ♪

その前に週末はおもてなしがある予定なので、まずはそちらをがんばります!

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.02.03 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
大人クリスマス *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

名古屋は雪の朝になりました〜。息子も無事雪の北陸に到着したようです。
寒さを心配していましたが、名古屋も同じくらい寒いですね(笑)。

きのうの夜は夫とふたりでのクリスマス。
特別なことは予定していませんでしたが、たまたま買い物に行ったスーパーで
大きなエビを見つけ・・・
ちょうどお邪魔したブログでおいしそうなブイヤベースを見ていいなあ〜と
思っていたところだったので・・・・

急遽、ブイヤベースに決定!

ちょっぴり大人クリスマスに☆



ならば、白ワインだよね〜ということになりました!
他の具材は牡蠣、めかじき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームなど。





さて、きょうはクリスマスグッズを片づけます。(寒いから丸まっていたいけど、笑)






  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.12.26 Monday /// comments(4) / trackbacks(0)
家族で楽しむクリスマス☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

息子は今朝早く、大雪の北陸地方へ部活の合宿に出かけて行きました〜。

きのうのイブの夜、家族3人で(今年は娘がいないので)ささやかなクリスマスディナー
を楽しみました^^今年は赤を利かせたカジュアルクリスマス☆



朝ここまでセッティングして写真をとってから、用事のため夕方まで外出。

息子はノンアルコールカクテル。

イオンで買ったリーズナブルなスパークリング。

ディップは前日までに作っておきました。

メインは煮込みハンバーグ。

きのうも息子は日帰りで遠征で8時ごろ帰ってきたので、ガッツリと素早く食べられる
メニューにしました!

〆はクリスマスのショートケーキ♪

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください^^
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.12.25 Sunday /// comments(4) / trackbacks(0)