おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
5月、はじめましてのおもてなし *
 
先日、新居に引っ越してはじめてお客様をお招きしました。
久しぶりのおもてなし♪



若いお客さまだったので、フレッシュなテーブルコーディネートで^^



お花はあじさいを選びました〜。
お料理の写真は撮れませんでした(汗)・・




こちらの竹かご弁当は・・・ いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2015.05.24 Sunday /// - / -
きのうはポットラック♪ *
JUGEMテーマ:グルメ

きのうはおともだちのおうちで持ち寄りお食事会(おしゃべり会だね^^)でした!



シンガポールヌードル、大根とホタテのサラダ、豆腐ハンバーグ、根菜のサラダ、
きゅうりの漬物、焼き肉サラダ、トマトとモッツアレラなどなど盛りだくさん。



わたしは、メキシコ料理のエンチラーダを作っていきました☆



お手製スイーツもたくさん♪

たくさん食べてしゃべってあっという間の楽しい時間でした〜。


話題のひとつにあがったのが、ドラマ「昼顔」・・・・ 


いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.09.05 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
おもてなしランチ メキシカンスタイル♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうはおともだちをランチにお招きしておもてなし〜。

メキシカンスタイルで☆
トルティージャチップスにサルサメヒカーナとグァカモーレ。
ガラスのグラスに盛り付けると、ちょっとスタイリッシュ。



白のテーブルマットと器のブルーをメインにいつもよりシンプルめにコーディネート。
あいにくのお天気で、自然光ではないので写真はいまいちだけど〜(汗)。

柄違いのタラベラ焼の絵皿。

コンソメデポジョ
鶏肉を煮込んでだしをとったとりのスープ。シンプルな塩味。


薬味に、シラントロー、たまねぎ、チレ(青唐辛子、今回は瓶の酢漬けのものを使用)
のみじんぎりとライムをしぼっていただきます^^

薬味を入れたもの。
スープにはごはん、鶏肉のほぐしたもの、アボカドが入っています。

写真はないけど、トルティージャにチーズをはさんだ、ケサディージャ。



スープを作ったときに煮込んだ鶏肉をさいたものをトルティージャで巻いて
油であげたもの。  春巻きに見えるね(笑)。
プレートはビレロイ&ボッホのアカプルコ。

↑の巻いたものをソースで煮込んだりもします!


デザートはメキシカンマンゴー。

今回の作ったものはどれもメキシコでは朝食や軽食で食べるような簡単なものばかり
ですが、名古屋ではなかなか食べられない本格的メキシカン!と〜
とても喜んでもらえました〜。














いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.07.10 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
おもてなしランチ♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

風薫る5月の気持ちいい晴天のきのう、うちにおともだちをお招きしました。



息子の部屋のカーテンと同じ布で作ったテーブルランナーを使って^^

食器は毎回おなじみなものたちの使いまわしですが・・・ランナーやマットを変えれば
いろいろ楽しめます!

おしゃべりに夢中で、
お料理の写真はこれだけ(涙)。

以前フードの教室で習ってからヘビロテの、じゃがいもとアボカドのサラダと
にんじんのサラダ(このお皿に盛りつけは、食べにくかったわ)
この2品の色の取り合わせが好き☆

あとは、メキシコ」料理のケサディージャ(チーズのタコス)とサルサメヒカーナと

春野菜のスパニッシュオムレツ(あぶちゃんのちゃちゃっとめしでやっていた)を
作りました〜。春野菜は新玉ねぎ、春キャベツ、トマト、プチトマト・・野菜の甘みを
楽しめるオムレツです。

お料理も簡単なものばかりなので、テーブルセッティングも合わせて2時間も
かからずにできました!


  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.05.03 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
ハワイのクリスマス☆ハッピーテーブルスタイル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは我が家でクリスマス会♪



1年前のテーブルのレッスンで作った南国ハワイのクリスマスを 再現しておもてなし^^

招いたのは、4~5年前におもてなし教室が始め
られたらいいなあ〜と漠然と思っていた頃に、一番最初に興味を示してくれたおともだち。
記念すべき初生徒さんです。

柿と生ハム 
わかりにくいですが、Duniのプラスチックカップを使ってます(右側)。

まぐろのポキ

ブロッコリーとさつまいものスープ
スパムおむすび

フリフリチキン

フルーツポンチ
こちらもDuniのプラスチックグラス。2月の東京ドームで買いました。

手土産に「サダハルアオキ」
のケーキをいただきました!初サダハルアオキ!(笑)
抹茶、チョコレート、チーズケーキ。どれも濃厚でとてもおいしかったです♪
バンブーという西尾産抹茶を使ったケーキは名古屋限定だそうです〜。

自分が好きなことを楽しんで、なおかつおともだちにもとても喜んでもらえて
ほんとうに幸せな時間が過ごせました。

(年賀状、大掃除どれも手つかずで、現実逃避してます・・・)




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.12.09 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
メキシコ料理で送別会 *


もうすぐブラジルへ帰ってしまうおむかいさんを送別ディナーにお招きしました。
20年以上日本で暮らしていたので、ハートはほぼ日本人。
でも人懐っこさはブラジル人。
ご近所付き合いが希薄になりがちな都会の生活ですが、あたたかい
お付き合いをさせてもらいました。

元気が出るようなオレンジのテーブルで新しい生活へのエールを送ります。
お料理はメキシコ料理を楽しんでもらいました♪

えびのセビッチェ
サルサメヒカーナとグァカモーレとトルティージャチップス
コンソメデポジョ(鶏のコンソメスープ)
ケソフンディード(チーズのタコス)
とり肉のロールタコス
きのこのアヒージョ
ひよこ豆とひき肉のスパイシー煮込み いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.11 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
いつものおかずで夏のおもてなし *
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

梅雨明け!一気に夏がやってきましたね。
きのうは息子の高校の野球部の試合(夏の高校野球愛知県大会1回戦)の応援に
行き、汗だくになって、夏を感じてきました☆

おとといは、なが〜いお付き合いのお友達夫妻を招いておもてなし^^



久しぶりに和のおもてなし。メニューはいつものおうちごはんから。テーブルは
この時期らしい涼しげなイメージで。

「小料理屋 あき子」  開店です(笑)。

七夕にちなんで、そうめんカッペリーニ
昨年の夏レッスンで紹介した1品。

まぐろとアボカドのポキ

枝豆とホウレン草の薬膳ナムル

茄子の揚げびたし

冷しゃぶサラダ

写真はないけど、ごぼうの春巻きといなりずし。

和食に合わせたお酒は、今人気の「醸し人九平次」

ワイングラスでいただきました!

名古屋の萬乗醸造のお酒で、パリのレストランでも出されているとか。

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.07.08 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
週末のおもてなしと母の日 *

食の幸、飾の幸Happy Tableでは、現在テーブルコーディネートとお料理の
ワンデーレッスンに参加してくださる方を募集しています!

北欧をテーマに楽しい内容にしたいと思っています。

みなさんのお申込み&お問い合わせをお待ちしています^^ 

くわしくは、コチラをご覧ください☆



さて、先週末のおもてなしの様子です。



前菜しか写真が撮れなかった(汗)。

プチトマトのマリネ、そらまめのペースト(両方
ともboa mesaのレシピより)、いちごと生ハム。

写真はありませんが、他には、まぐろのスパイシーポキ、じゃがいもとアボカドのサラダ、
しいたけのグラタン、スパムおむすび、メキシコ風肉だんごを作りました〜。

夫の会社の関係の方で初めてお招きしましたが、うちのインテリアを見て
「海外の香りがぷんぷんする〜」とおっしゃっていました(笑)。

そして翌日の母の日。部活帰りの息子が(毎年この日は部活がある・・・)
かわいいバラの花束を買ってきてくれました♪

去年よりグレードアップ。17歳になると違うね^^
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.05.15 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)