おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
メキシカンスタイルで夏のおもてなし☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

7月に入って東京は梅雨寒が続いていましたが、一転・・
急に30度超えの夏がやってきました!



そんな季節にぴったりの、メキシカンパーティーはいかがでしょうか♪


先日テーブルの教室ワンオーバーエフさんで、1day lessonを開催しました。
題して・・

「メキシカンスタイルで夏のおもてなし」






用意した、レジュメ、ボード、写真集、器、布、小物を使って、普段あまりなじみのない
メキシコについてお話をさせていただいてから、みなさんにテーブルを作って
いただきました。



みなさん、普段はあまり使わない色使いにチャレンジ☆



オレンジをベースにした、カジュアルかつ上品なランチテーブル^^
チェックのナプキンがかわいらしく、オアハカにあるかわいいB&Bのホテルでの
お食事のテーブルみたい♪



メキシコは国土が広いので多様な自然があると説明させていただいたのですが、
こちらは砂漠地帯をイメージしたテーブル。
ランナーをベースに同系食でまとめた中に、メキシコの器を花器として使い、ちらして置いた
箸置きで遊びこころをプラス。



ルイスバラガンの写真集の中にある、インテリアのページからインスピレーション
したテーブル。メキシカンピンクとナチュラルさが同居したテーブル。
テーブルクロスをあえて裏向きにしいて、うまく模様を出されています。



赤×黄色×オレンジと一番挑戦のテーブル!
モダンさを生かしたクロス使いとサボテンに見立てたナプキンのアイデアが
おもしろい。赤のマットにタラベラ焼きのお皿が映えています。


今回はランチ付きのレッスンだったので、メキシコの食文化についても(伝統的メキシコ
料理やtel-mexについてなど)いろいろお話させていただきました。


その後、盛り付け→試食タイムと続きます。



このプレートはメキシコのセルビン焼き。



こちらのプレートはタラベラ焼き。


盛り付けていただいたのは、
        トスターダ2種(エビのカクテルと鶏肉のサルサロハ煮)
        フリホーレス
        グァカモーレ
        サルサメヒカーナ


その後試食として
        タコス2種(牛肉の炒めたもの、チーズ)


そしておすすめのコーラで乾杯(笑)。
メキシコ人はコーラ好き。辛い食べ物と甘いコーラ、合います!



ワンオーバーエフさんのブログでも、レッスンの様子を紹介していただいています。☆☆
       




  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2015.07.13 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
大人バレンタイン☆テーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

今年度の最後のワンオーバーエフのテーブルのレッスンは、

大人バレンタインのテーブルを作りました!



わたしのテーブルは、「スイーツビュッフェでおもてなし」



デパートのバレンタインフェアで買ったおいしいチョコとシャンパンでおともだちを
おもてなしするテーブル。 ピンクの色合いとハート型にしたナプキンでバレンタインを
松尾さんの長方形のプレートと中央の和の各皿で大人ぽさを演出しました。


「20代女子のカジュアルキュートバレンタイン」



シャンパンとフォンダンショコラ、コーヒーをいただくティーのテーブル。
存在感のあるマットと全体の色合わせが絶妙なカジュアルでかわいらしい雰囲気。
トレイの上にハート型に切った紙をしき、その上にガラスのプレートを置くアイデアも素敵♪


「50代夫婦のバレンタインディナー」



夫婦で楽しむバレンタインディナー。男性目線のテーブルで、ナプキンはネクタイの型を
模してあり、夫のはリボンが片結び、妻のはちょうちょ結びになっていて、細かいところまで
の演出はさすが!
「再生」の意味を込めて、お花には球根をセレクト。深い!


「感謝を伝えるファミリーバレンタイン」



ご夫婦と20代の姉妹で囲む、おとうさんに感謝を伝えるバレンタインテーブル。
黒のマットとグラスでダンディな雰囲気を。
おとうさんの席にはプレゼントと日本酒を置いて。
プレートとナプキン、センターピースの優しい色合いに和やかな家族の食卓が
感じられます。



8年間通い続けたレッスンも、今回が最後のレッスンでした。



最後のお茶タイムは、ピンクのかわいらしいセッテイングで☆

毎月毎月楽しくて、あっという間の日々でした。
素敵な時間を過ごせたことにご指導いただいた先生や同じクラスの方々には感謝すること
しきりです。
テーブルコーディネートに出合えて良かったとほんとうに思っています。

とりあえずひと段落ですが、テーブルコーディネートを続けていく限り
今生のお別れではないですもんね!
あまり感傷にひたらずに前を向きたいと思います。

いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2015.01.23 Friday /// comments(4) / trackbacks(0)
クリスマス気分♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

名古屋は大雪の朝を迎えました〜。寒いです。

今年もあと2週間くらい。来週のクリスマスを前に街は華やかなホリデーシーズン
ですね☆ 

きのうはテーブルの教室だったので、クリスマステーブルを作りました!



デジカメなので写真がいまいちですが・・・人気の作家松尾摂子さんの新作の
「白い花」という器を使ってのテーブルコーディネート。

わたしはショップ前通路のテーブルを担当。
上品な花柄のプレートに、北欧風のテーブルクロスと緑のマットにゴールドの小物を
合わせたコーディネート。



まさに、「ホワイトクリスマス」のイメージのお皿の美しさが引き立つコーディネート。



大人のモダンなクリスマス♪


先日は、名古屋での北欧イベント「TRAVELLERS」に行ってきました。





お目当ては、かもめ食堂のカフェ。



かなり行列して・・・



素敵な笑顔と



シナモンロールもいただきました^^



ムーミンパパ、ママたちも来てたよ〜。


土日の入場券千円はちと高い気もしましたが、名古屋で北欧&クリスマス気分が
味わえて楽しめたので良しとしましょうか!


追記・・松尾さんの器を使ったテーブルコーディネート、ワンオーバーエフさんの
レッスンブログで紹介していただいています・・・☆☆

写真がとっても素敵です♪ テーブルの背景のきらきらした光がぼかして撮ってあり
クリスマスの雰囲気にうっとりです^^



  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.12.18 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
赤の紅葉、黄の紅葉 *
 


先月のテーブルのレッスンで作ったテーブル。

「古都京都で紅葉狩りを楽しむテーブル」

京都の紅葉の魅力は華やかなもみじと古寺枯山水の庭との対比が魅力なのだそう。
盆地のため、朝晩の気温差が大きいこと、夏暑く冬寒いこと、川が流れていて
適度な湿度があること、すべての好条件が整って、素晴らしい紅葉が見られるとのこと。

京都はもみじの紅葉なので、真っ赤なイメージですね。



ショップで個展中の鈴木進さんの器を使ってのコーディネートです。
存在感のある大きなつぼも見応えがあります。

空間コーディネートで考えると、わたしのテーブルは派手すぎたようです・・・
作家さんの器をひきたたせるようなコーディネート、とはいえないかな。



今年は京都へは紅葉狩りに行けなかったけど・・・



晩秋〜初冬の空気は澄んでいて、青空が美しい。



神宮外苑のイチョウ並木に初めて行ってきました!
ドラマのロケ地にもなっているところですね〜。
その日もテレビで見かけるタレントさんが写真撮影してましたよ。



一面イチョウのじゅうたんになってました。
東京はイチョウの木が多く、紅葉のイメージは黄色ですね。



そのあと少し散歩して四谷まで足をのばして、有名な「わかば」さんの
たいやきを食べました〜。
今までの人生で食べたたいやきの中で一番おいしかった♪ いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.12.09 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
大人のハロウィンテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

お久しぶりです。またボチボチ更新していこうと思います。
2週連続で台風が来たり大変でしたが、着実に季節は進み、
朝晩はかなり冷え込んできましたね〜。

さて、きのうはテーブルコーディネートの教室でした!

今回のテーマは、大人ハロウィン♪

高田かえさんの器を使って、秋の味覚を楽しむ大人のハロウィンテーブルを
作りました^^

こちら、わたしのテーブル。



モノトーンが大人のイメージ。高田さんの小皿をいくつか並べて動きを出してみま
した〜。ワインとかぼちゃやきのこを使ったおつまみを用意して、おともだちを招くテーブル。





友人夫婦を招いてのディナーテーブル。
お重にお料理をたくさん用意して。白と黒のバランス、少しずつ器の置き方を変えた
セッティングが絶妙。センターピースの柿のアレンジが季節感をうまく演出。






このふたつのテーブルはショップの前の通路に置いてあります。
空間コーディネートクラスでは、お互いのテーブルを意識しながら
つながりのある空間ができるようにテーブルを作っていきます。







大人4人でお肉とワインを楽しむテーブル。

むかいのふたりぶんづつ、センターピースとセンターライナーが変えてあり
違ったテイストのものが使ってありながら、全体ではまとまっているかなり
上級者のコーディネート。
黒のガラスのテーブルにオレンジ色が映えています。



大胆に生けた柿の木のまわりには、こうもりが飛んでます^^
(写真がイマイチでした・・・涙)


こどもも大きくなってしまったし、自分にはハロウィンはすっかり縁遠いものに
なったなあと思っていたので、こうやってハロウィンが楽しめて嬉しかった♪

こんな楽しみ方ならまだまだいけますね^^
(ハロウィンにかこつけて、みんなでお酒を飲むのだ、笑)








  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.10.16 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
レッスン☆メキシカンカラーを楽しむテーブルコーディネート *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先日ワンオーバーエフのインストラクタークラスに参加して、

「メキシンカンカラーを楽しむテーブルコーディネート」というレッスンを行いました^^



最初にメキシコの地理、歴史、食、文化についてお話をしたあとに、メキシコらしい
色使いにスポットをあてて講義をして、メキシコのイメージをふくらませて
もらいました^^

その後わたしが持ち込んだメキシコの器や小物を使って、実際にテーブルを
作っていただきました。



わたしのデモテーブル。
タラベラ焼きに使われている鮮やかなコバルトブルー×黄色の色合わせ。
いつもデモテーブルがいちばん地味なってしまいます・・・(苦笑)。





軽食のタコスを食べるテーブル。辛い食べ物からイメージしてオレンジ×赤の組み合わせ。
色合わせの情熱的なイメージと空間をうまく生かしたダイナミックなお花の生け方が
メキシコらしい♪ 赤の漆プレートを違和感なく上手に合わせています。





アボカドが入ったスープとエンチラーダのランチテーブル。
メキシコらしいイエロー×ピンクの組み合わせに織りのランナーと茶色の小物を
加えた、カジュアルなかわいさとエスニックが同居したイメージ。
丸のモチーフを重ねた楽しさも^^





おうちでいただく普段のごはんのテーブル。
メキシコのスカイブルーを思わせるテーブルクロスに赤、オレンジ、黄色、グリーンを
合わせたにぎやかで楽しげなおうちごはんが目に浮かぶよう〜。





先住民族の文化が色濃く残る街、オアハカをイメージした女性ふたりのランチ
テーブル。
メキシカンピンクをポイントにカラフルな色を重ね、かわいさや可憐さも感じられます。
オアハカに実際あるかわいいB&B(プチホテル)でのセッティングみたい☆





みなさん、普段はあまり使わない原色の色合わせに果敢に挑戦されて、
カラフルで楽しいテーブルがたくさんできて、教室がとっても元気な空間に!


とても楽しいレッスンでした!ありがとうございました!!



ワンオーバーエフのレッスンブログでも素敵に紹介してくださっています→☆☆



いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.09.12 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
フルーツパフェを楽しむ夏のテーブル♪ *
 
8月になりました。また台風がやってきていますね。
横浜でのライブ参戦もかねた遠征を終えて、猛暑の東京から帰ってきました。


さて、先月7月のテーブルのレッスンです。
プランニングの担当はわたしでした。

テーマは、「フルーツパフェを楽しむ夏のテーブル」



ショップをフルーツパーラーに見立てて、夏の果物をふんだんに使ったフルーツパフェや
デザートをいただくテーブルを作ってもらいました。
ガラスのウォーターマークを使って、3つのテーブルの統一感も出します。

↑はわたしのテーブル。「きょうは贅沢!宮崎マンゴーパフェでリゾート気分」です!



タカノさんのマンゴーパフェをイメージにして、黄色とオレンジを使ったカジュアルな
テーブル。お花で南国のイメージを出しました。
マンゴーパフェ、マンゴーゼリー、南国のフルーツをいただきます。



「暑い夏を吹き飛ばそう!涼しげ、さわやか!メロンパーティー」



20代女子4人で、メロンづくしをいただくテーブル。メロンパフェ、白のパンナコッタと
メロンゼリー、生ハムとメロンでしょっぱいものも^^

ガラスの下のボーダーがよりさわやかさを出していますね♪


「ういういしさの残る20代女子、会社帰りのごほうびデザートプレート」



桃のパフェ、パンケーキ、ジェラートやピーチティーをいただくテーブル。

春っぽくなりがちなピンク色ですが、ブルーのお皿を合わせて夏らしいさわやかさ
アップ。かわいい新人さんがお茶しているのが目に浮かぶようですね。

写真が暗くなっちゃいましたが(汗)、ショップは明るく楽しいフルーツパーラーに
大変身したのでした☆

店内の素敵な様子は、コチラでじっくりご覧くださいね^^




いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.08.04 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
藍の布や染付けを使ったテーブル *
 
前回の記事からあっという間に半月近く過ぎてしまいました。

6月の空間コーディネートクラスは、藍の布や染付けの器を使った
テーブルを作りました〜。
今回わたしはガラスのダイニングテーブルを担当しました♪

友人夫婦を招いて、和食と日本酒を楽しむ少しカジュアルなディナーテーブル。



ちなみに、手直しする前は・・・



かごの蓋をなくし、中にカエデの葉と器を入れただけでずいぶん夏らしく明るい
雰囲気になりました!

漆のプレートではなく
トレイに和の布をはさんだものを使って、少しくだけた雰囲気に^^

写真は今回はまあまあいい感じ(?)(笑)
ホワイトバランスをマニュアルで設定して、撮ってみました。

こちらは40代の男子会!の晩酌を楽しむテーブル。



男子会なので、シルバーの
ものを多めに使ったり、ナプキンとてぬぐいを2枚重ねたナプキン使いにも注目です。

まさしくストーリーを感じるような空間ですね^^

ソファーのテーブルは50~60代の親しい女性と冷たい抹茶と和菓子をいただく
テーブル。



漆トレイと丸いランチョンマットを重ねた遊びのある空間。
また丸い染付けのお皿との丸のつながりがおもしろいです。


実際のショップの空間をディスプレイするレッスンなので、お互いのテーブルを
ちらっと見て意識しながら自分のテーブルを作っていきます。
ブルーつながりで、初夏らしいさわやかな空間ができたかなあ〜と思います。






いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.06.26 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
アウトドア気分を楽しむテーブルコーディネート *
 
5月のテーブルの空間コーディネートのレッスンは、室内のテーブルでも花や
グリーンを飾り、アウトドア気分を楽しむテーブルコーディネートを作りました!

テーブルアイテムには渡辺均矢さんの器を使います。



わたしのテーブル。お庭を見ながらランチを楽しむテーブル。ナチュラルカラーの
色合いと素材のアイテムでアウトドア感を演出。
ほかの方とのテーブルとのバランスも考えて、ガラスのアイテムや白のマットの
カトラリーを加えてモダンな印象もプラスしてみました。

白とグリーンのお花をたくさん使って^^



黒のガラスのテーブルというアウトドア感を出すには難しいテーブルでしたが、
すけ感のあるマットを使用したり、カジュアル感の強い均矢さんの器は小ぶりなもの
を選んだり、ガラス器やグラスをななめに置いて動きを出したりととても計算された
テーブル。
中央の黒のガラスの花器を選んだことでお花がひきたって、アウトドア感がよく
出ています。



こちらもモダンなテーブルですが、トレイにしいた花柄のペーパーナプキンと
グリーンの使い方で、アウトドア気分が楽しいお茶のテーブルに♪





いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.05.27 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
アジアの手仕事をテーブルに *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

4月の空間コーディネートクラスは、アジアの美しい手仕事品とテーブルコーディネート
のコラボレーションというテーマでした。



わたしは座のテーブルを担当しました〜。自分のおうちに女ともだちを招くイメージで。



インドの手織りのランナーをもとに、ランナーのピンクとブルーをアクセントにして
和の陶器を合わせてランチのテーブルを作ってみました。奥のクッションもアジアの小物。



SABAIさんとワンオーバーエフがコラボした、アジアの美しい手の仕事2014は
岐阜のONE OVER f G-styleで5月11日まで行われています。

こちらのブログでも紹介されています。
  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.04.25 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)