おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
<< それを爆買い? | main | メキシコ料理食べ歩き in Tokyo >>
メキシカンスタイルで夏のおもてなし☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

7月に入って東京は梅雨寒が続いていましたが、一転・・
急に30度超えの夏がやってきました!



そんな季節にぴったりの、メキシカンパーティーはいかがでしょうか♪


先日テーブルの教室ワンオーバーエフさんで、1day lessonを開催しました。
題して・・

「メキシカンスタイルで夏のおもてなし」






用意した、レジュメ、ボード、写真集、器、布、小物を使って、普段あまりなじみのない
メキシコについてお話をさせていただいてから、みなさんにテーブルを作って
いただきました。



みなさん、普段はあまり使わない色使いにチャレンジ☆



オレンジをベースにした、カジュアルかつ上品なランチテーブル^^
チェックのナプキンがかわいらしく、オアハカにあるかわいいB&Bのホテルでの
お食事のテーブルみたい♪



メキシコは国土が広いので多様な自然があると説明させていただいたのですが、
こちらは砂漠地帯をイメージしたテーブル。
ランナーをベースに同系食でまとめた中に、メキシコの器を花器として使い、ちらして置いた
箸置きで遊びこころをプラス。



ルイスバラガンの写真集の中にある、インテリアのページからインスピレーション
したテーブル。メキシカンピンクとナチュラルさが同居したテーブル。
テーブルクロスをあえて裏向きにしいて、うまく模様を出されています。



赤×黄色×オレンジと一番挑戦のテーブル!
モダンさを生かしたクロス使いとサボテンに見立てたナプキンのアイデアが
おもしろい。赤のマットにタラベラ焼きのお皿が映えています。


今回はランチ付きのレッスンだったので、メキシコの食文化についても(伝統的メキシコ
料理やtel-mexについてなど)いろいろお話させていただきました。


その後、盛り付け→試食タイムと続きます。



このプレートはメキシコのセルビン焼き。



こちらのプレートはタラベラ焼き。


盛り付けていただいたのは、
        トスターダ2種(エビのカクテルと鶏肉のサルサロハ煮)
        フリホーレス
        グァカモーレ
        サルサメヒカーナ


その後試食として
        タコス2種(牛肉の炒めたもの、チーズ)


そしておすすめのコーラで乾杯(笑)。
メキシコ人はコーラ好き。辛い食べ物と甘いコーラ、合います!



ワンオーバーエフさんのブログでも、レッスンの様子を紹介していただいています。☆☆
       




  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2015.07.13 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
スポンサーサイト *
2015.08.04 Tuesday /// - / -
Comment









Trackback URL
http://arroyo.jugem.jp/trackback/1035