おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
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2015.08.04 Tuesday /// - / -
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暑い日にはおうちでタコス☆ *
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猛暑が続いています。

我が家は暑くてなにもごはん作りたくな~いという日はよくタコスにします♪

サルサを作って・・・



牛肉を焼いて、トルティージャにはさんで、サルサをそえてライムを絞って
食べるたけなので、超簡単!
あと定番の簡単な具は、とろけるチーズ♪



この前はちょっと頑張って、豚肉のオレンジ煮というのも作ってみました。

最近紹介したお店のタコスには、最初からレタスなどの生野菜やトマトなどの
サルサが盛り付けられていましたが、メキシコのタコスはわりとシンプルで
↑のように具だけのって出てきて、あとは自分で好きなサルサをトッピングして
食べるスタイルです〜。



この本でもメキシコとアメリカのタコスの違いがわかりやすく載っています。



こちらも我が家で人気のフィッシュタコス♪

メキシコのあとに暮らしたアメリカのサンディエゴでよく食べました!
レタス、白身魚のフライにマヨネーズをかけて^^
こちらのトルティージャは、小麦粉でできたものです。



タコスについて

トルティージャに肉、魚、野菜などの具をはさんで、好のみのサルサをかけて
いただくもので、いわゆるメキシコのファストフード。

トルティージャとはとうもろこし粉をねって、うすくのばして焼いたもの。
渡辺シェフの本によると、とうもろこしの粒を石灰を入れた湯でよくゆでるという
工程があるので、カルシウムの補強にもなっているそうです。

トルティージャは日本人のごはんのようなもので、焼いて食べるだけでなく
揚げたり、サルサで煮たりしてもいただきます。

次回そのアレンジ版をご紹介します!



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2015.07.26 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
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