おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
<< やっぱり残った栗きんとん | main | ニトリでお買い物 >>
和風七草リゾット *
JUGEMテーマ:グルメ
 
きょう1月7日は五節句のひとつである人日の節句です。
七草がゆをいただく日ですね!

廣瀬ちえさんのレシピを見つけて、今年は七草リゾットを作ってみました!

にんにくをオリーブオイルで炒めてから、もち米とだし汁を加えてリゾットにしました!粉チーズをふりかけていただきました^^
ゆずも加えるとありましたが、なかったので省略。入れたらおいしいそう。

いい感じに出来上がったのに、火を止めるのを忘れていて(20分くらい)、もち米がかなり
トロトロになってしまい、リゾットというよりおかゆ状態(汗)。
おいしかったけど、少し残念でした・・・

その20分というのは、ラザニアをオーブンで焼いていた時間でした^^


かなり寒くなってきましたね〜。どうぞかぜなどひかぬようお気をつけくださいね〜。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2011.01.07 Friday /// comments(4) / trackbacks(0)
スポンサーサイト *
2015.08.04 Tuesday /// - / -
Comment
ご挨拶が遅くなりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
新年もあっという間に7日。七草リゾットにされたのですね〜私も今日は母の作ってくれた七草粥をいただきました。
今年も健康に過ごしたいな^^
寒くなってきましたが、akiさんも風邪など引かないようにお過ごしくださいネ。
今年もakiさんにとってHAPPYな一年になりますように♪
| yajiko | 2011/01/07 10:23 PM |

リゾットおいしそうですね!
私も、来年真似してみたいです。
| さっちゃん | 2011/01/07 11:24 PM |

yajikoさん。

こちらこそどうぞよろしくお願いします!
健康で、こころ豊かな1年にしたいですね^^
| aki | 2011/01/08 1:51 PM |

さっちゃんさん。

七草がゆを作るつもりだったのですが、
偶然このレシピを見つけたのです^^

おいしかったですよ!おすすめです!
わたしももう一度時間通りに作って
みようと思います〜。
| aki | 2011/01/08 1:53 PM |










Trackback URL
http://arroyo.jugem.jp/trackback/556