お酒好きのお客様をおもてなしすることが多い我が家(類は友を呼ぶ?)ではワインに
合わせて前菜にチーズを用意することが多いです。ただいつも切ってクラッカーと共に出すか、モッツアレラをトマトと合わせて出すかくらいでした。
先日のチーズの教室でチーズが意外と果物と合うということを知りました。
チーズの塩気と果物の甘み・・クセのあるチーズもとっても食べやすくなります♪
前の日記でも紹介したこのピンチョス(串にさしたスペインのおつまみ)はチーズと
メンブリージョという果物のペースト(ようかんのような食感)を組み合わせたもの。
ほかにも輪切りにしたオレンジに紫玉ねぎのスライスと薄くスライスしたチーズをのせ
塩、こしょう、オリーブオイルをかけたサラダ。こちらはさっぱりとしてました。
あと夫が大好きなブルーチーズ、わたしはどちらかというと苦手なのですが、スペイン産のいちじくパン(かなりずっしりとしたパン)と洋ナシのジャムに合わせて食べたら
とっても食べやすくなりました!はちみつをかけるだけでもいいそうです^^
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