おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
chilewichのテーブルランナー *
久しぶりに家でテーブルコーディネートしてみました^^先日買ったchilewichの
ベージュのテーブルランナーを使ってのモーニングテーブルです。

モーニング3

色を加えてみると・・・

モーニング4

あっ!モーニングテーブルならティーカップも並べたら良かった!(笑)。


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2009.05.31 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
ショップディスプレイ 5月 *
きょうはテーブルの教室でした。今回は松山美恵さんのガラスの器を使って。
わたしの担当の場所はソファの前のテーブル。

5月5月2

気がつけば、ガラスの器は少ししか使ってないですね・・・ここのテーブルはスペースが
少ないので難しいです。今回もよく要領もつかめないまま終わってしまいました(汗)。
ショップディスプレイ、難しいなあ。う〜〜ん。


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ




2009.05.27 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
おくちにあえばうれしいです2 *
もちろん買いました!若林さんの「おくちにあえばうれしいです2」

hon

今回も素敵なお料理とテーブルコーディネートばかりでうっとり〜♪

若林さんのお料理は手間ひまかけたお料理が多いです。
わたしも何品かおもてなしのときに作ってみましたが、かなり絶賛していただいて
頑張って作っただけあったな〜という充実感が感じられました!

手間ひまかけて作るお料理というのはもちろん美味しいし、食べていただく方にも
そのこころは必ず伝わるものだと思います。

ここ一番の勝負どころのおもてなしの機会にはこちらの本からまた作ってみたいと
思いま〜す。

いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ



2009.05.25 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
週末の晩ごはん *
きのうの晩ごはんは、野菜のおかずを中心に、メインはめかじきのパン粉焼きと
おいしい〜いお豆腐。冷奴がおいしい季節になってきましたね♪

banban2


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

2009.05.24 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
おやつにはバームクーヘン♪ *
先日ねんりん家で買ってきたバームクーヘン(大切にとってあった^^)をおやつに食べました!このまえ食べたのはマウントバームというバームクーヘンのフランスパンと
いうので、外はカリッ、中は熟成というので、珍しいタイプのものでした。

きょう食べたのはいわゆる普通のタイプで、ストレートバームというバームクーヘンの
カステラと説明がありました〜。

ねんりん家ねん2ねん3

やわらかくっておいしかったです。主人はコチラが好きだそうです。わたしと娘は
マウントバームのほうが気に入りました♪


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

2009.05.23 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
週末は東京で^^ *
週末は年下の彼に会いに(?)東京に行ってました。KのKくんです(笑)。
東京ドームに向かう前に、渋谷の閑静な住宅街の中にある「Tu as raison」という
フードとテーブルのスクールものぞいてきました。

校長でフードスコーディネーターでもある渡辺トシコさんの「テーブルコーディネーターになるには」というトークショーに参加してたくさん参考になるお話を伺ってきました。

そしてこちらの本も買ってしまいました。

book

雑誌のスタイリングなどもされていてセンス抜群〜。見せるというより食べるテーブルが
中心ですが、毎日の食卓をこんな風にできたらいいな〜♪
機会があったらスクールにも通ってみたいな!

翌日留守番の家族に大丸でねんりん家のバームクーヘンを買って帰りました〜。

バーム


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
2009.05.18 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
ざっつくばらんなおもてなし *
きのうはメキシコ時代の友人一家を招いてのおもてなし。現在ご主人がタイに単身
赴任中で一時帰国中に家族で遊びにきてくれました!

仕事を始めて木、金と仕事が入っているので、いつものおもてなしのように前日に掃除と買出しを済ませることができないので、今回はあまり手のかからないいつも作りなれているお料理を中心にメニューを考えました^^

shimashima2shima3

メニューは、
サルサメヒカーナ、グアカモーレとトルティージャチップス
ガーリックチーズブレッド
チーズ(ワインに合わせて)
ほうれんそう薬膳ナムル
茄子の揚げ浸し
切り干し大根のサラダ
おさしみサラダ(石垣島風)
チキンの一口カツ マスタード風味
スパムおむすび
そうめん
アイスクリーム

わいわいがやがや楽しい時間を過ごせました♪


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
2009.05.10 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
Le vert frais デザート *
デザートはこちら。

dede2de3

3時間くらいかけてのゆったりとした素敵なランチタイムを過ごすことができました。

お店の名前の意味は「新しい緑」という意味だそうです。
その名のとおり緑に囲まれたすばらしいロケーションで、フレッシュなご夫婦が
作り上げる素敵な空間とお料理。ぜひまた訪れたいと思います^^


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ



2009.05.06 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
Le vert frais メイン *
続いてメイン料理。わたしの母も一緒に行ったので5人分。みんな違うお料理も
注文してみました。

母は鯛とたけのこを春巻きのような皮で包んだものでソースは山椒のソース。

main

夫は子羊。
main6

わたしは鴨のコンフィ。(鴨はじめて食べました〜!)

main3

娘はイベリコ豚のジンジャーソース。

main4

息子は牛フィレ肉。

main7

どれもおいしかったです〜。次はデザート♪

いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ







2009.05.06 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
Le vert frais 前菜 *
お料理は地元でとれた野菜や牛乳などを使ってのイタリアやフランス料理とのことでした。前菜の前のプレートはにぎやかに。

ze

鹿の肉をチョリソーにしたものや琵琶湖で採れたきびなごや山で採れた山菜など・・・

前菜はホワイトアスパラガスとほたるいかのサラダにラベンダーソースを添えて。

zen2

グリーンアスパラガスのリゾット。絶品!

zen3

地元の牛乳を使ったミルクパンと新じゃがを練りこんだパン。

panpann2

まだまだ続きます。


いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ




2009.05.06 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)