おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
今年もありがとうございました^^ *
JUGEMテーマ:日々のくらし
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート
 
きょうは娘は幕張までカウントダウンライブを見に行っていて、息子は塾&映画(ハリーポッター)に
出かけたので、朝一で夫と名古屋中央卸売り市場の場外市場に買い物に出かけました〜。

買い物に行ったのは4年ぶりくらいです。年末で活気にあふれてました^^

向かい合わせにまぐろ専門店が・・

行列して本まぐろ買ってきました!

その他、いくら、かずのこ、かまぼこ、伊達巻(娘は手作りより市販のが好きだというので)、もち菜、
ハム、正月花など買いました。

早速お花を生けて、おうちギャラリーもお正月バージョンにしました^^



先日買ったうさぎの手ぬぐいです^^
おわんは昔、祖母が使っていたもの。

明日の大晦日の夜は紅白を見ながらゆっくりできるように、今からもうひとがんばり!
おせち作りにとりかかります!

今年1年、わたしのブログに遊びにきてくださってありがとうございました!
来年もテーブルコーディネートを楽しみながら、充実した暮らしができるといいなと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします☆

新しい年がみなさんにとって、素晴らしい年になりますように♪




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ







2010.12.30 Thursday /// comments(4) / trackbacks(0)
今年最後のランチ会 *
JUGEMテーマ:グルメ

きょうは札幌に住む友達が帰省するタイミングで毎年集まっている、恒例の短大時代の友人とのランチ会でした!

名古屋の国際センター近くの LA FOGLIETTA というイタリアンのお店に行きました^^



おいしいものをいただきながら、楽しいおしゃべりはつきず・・・よい年納めとなりました〜。

きのうはクリスマスグッズを片付けて、大掃除も終えました!
(ツリー本体はひとりでは片付けられないので、まだ残ってますが・・)
明日からお正月仕度とおせち作りにとりかかります。

そういえば新年の飾りつけって、29日は二重苦、31日は一夜飾りといって、その日は避けた
ほうがいいんですってね。知りませんでしたあ〜。毎年それらの日に飾ってたかも〜(汗)。

たまたまきょうタカシマヤの花屋さんに行ったら、「きょう28日はすえひろがりで、飾るのに向いてますよ〜」と言ってたので、小さな正月飾りを購入してとりあえずひとつ飾っておきました^^
あとは30日にいろいろ飾ろうっと!




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2010.12.28 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
クリスマス2010 Happy Table Style *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは家族でクリスマスを祝いました☆



まずはお昼にどんなテーブルにしようか考えて・・・
その後テーブルをひとまずかたずけて、お昼ごはんを食べてから、夜のパーティーの食材を
買いに出かけました!

帰宅後、準備にとりかかり・・・

さあ、パーティーの始まりです^^

白いんげん豆のハーブ煮込みと、
トマトのブルスケッタ。バケットはメゾンカイザーで買ってきました!

キャンドルにも灯をともし・・・


生ハムのサラダ

お酒はスパークリングワインではなく、今年は
シャンパンにしました!

かぼちゃと鶏肉のカネロニ、セージのソース。

チキンのグリル 柚子こしょうソース添え。

今回のお料理はフードスタイリングの教室で習ったものがほどんです!

ケーキはもちろん、フォルテシモアッシュのケーキにしました☆クリスマスケーキではなくて、それぞれ好きなものを選びました〜。
(1個、おまけ♪)

Happy Christamas!



 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 
2010.12.25 Saturday /// comments(6) / trackbacks(0)
きょうの晩ごはん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは暖かかったですね〜。大掃除日和だと朝のワイドショーでも言ってました。
ということで、拭き掃除を中心にがんばって、きょうの目標は終えました!

そして、久しぶりに晩ごはん紹介です。

ひれかつにはもちろん味噌をつけて^^
イッタラのプレートと白山陶器の小鉢。

スティックブロッコリーは、若林さんの蒸し炒めで
調理しました。上の写真のれんこんのキンピラも蒸し炒めで作りました。
野菜がとってもおいしくいただけます!
本を買って以来わたしもすっかり蒸し炒め党になりました(笑)。

奥はきのう(冬至)煮たかぼちゃです〜。
あと写真はありませんが、お味噌汁は大根とねぎとわかめで、もちろん赤だしです。

卵焼きのお皿は白山陶器の角皿、かぼちゃをいれた片口は織部です。
ブロッコリーを盛り付けた黄色のうつわは、20年くらい使っている瀬戸焼です。

明日からまた寒くなるみたいですが、栄養があって、バランスのとれたお料理を食べて、
元気に過ごしたいと思います^^
息子はきょうから塾の冬期講座が始まりました!大量の宿題をもらってきていました。

ガンバレ、受験生☆





 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
2010.12.23 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
2010年最後の映画は「ノルウェイの森」 *
JUGEMテーマ:邦画

きのうは名古屋駅まで行った用事ついでに、「ノルウェイの森」を観てきました!
(年もさしせまってきているのに、遊んでばっかいますね、笑)
数えたら今年劇場で観た映画は11本でした。行ってるようで、行ってないですね。
来年はもっと観にいきたいな☆

原作は20年近く前に読んだきり、あまりはっきりと内容も覚えておらず・・・でしたが、
舞台の1970年代の雰囲気が(ファッションとかも)、すごく良かったです。
内容的には暗いのだけど、すごく感情移入させられるというわけでもなく、さらっと
していた印象で、村上春樹ワールドなのかな〜と思いました。
もう一度本を読んでみようかな。


スタバでキャラメルなんとかというクリスマスの飲み物を飲んで・・・

もうすぐ立て替えられてしまうこのビルの中の銀行で、お年玉用に新札を両替して・・・

その後タカシマヤで、年末年始の親戚へのご挨拶用のお菓子を調達しました〜。

こちらは京都の山田のねりごま、はちみつ入り。
写真うつりが悪いですが・・・・DEAN&DELUCAでふたつ買いました。ひとつは弟のところに
あげようと思います。





いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


 
2010.12.21 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
クリスマスカラーの前菜とトイストーリー3 *
JUGEMテーマ:洋画
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

クリスマスまであと少しですね〜。クリスマスカラーの前菜盛り合わせを作ってみました!

手前からトマトのブルスケッタ、アボガトジンジャーの
ブルスケッタ、後ろは白いんげん豆のマリネ、スモークサーモンとクリームチーズロールです^^

我が家のクリスマスパーティーは25日の予定。これとは違うメニューにする予定です☆

そして、トイストーリー3のDVD観ました!最後泣けました・・・

息子にケータイストラップもらっちゃいました^^

内容は大学に入学するために家を出るアンディとウッディたちの別れなのですが・・・
以下ネタバレありです。





続きを読む >>
2010.12.19 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
師走 *
 
12月もあと半月になりましたね。来たるべく(?)お正月に備えて買いました〜。

新しいおせちの本です!今年の年末はがんばるつもりです。今のところ。

水曜日はお友達とショッピング&ランチに行ってきました!
フランフランで待ち合わせて、コンランショップに足をのばして、カフェでランチをしてから
パルコのkitche kitchenをチェックしてから松坂屋へ。

キルフェボンでケーキを食べました^^

今年はクリスマスグッズはもう買っていたので、わたしはお正月の雑貨をチェック。

アフタヌーンティーで、来年の干支のうさぎの手ぬぐいを買いました〜。お正月のコーディネートに使いたいと思います。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村


2010.12.17 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
クリスマスリースパイ☆ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

クリスマスリース風パイを作ってみました!

 

こちらのレシピはアメリカで習ったもので、Pillsbury のCrecentrollsという缶に入ったクロワッサンの生地を使って作るリースです。

その缶は手に入らなかったので、冷凍のパイシートを使って作ってみました〜。

チキン、ブロッコリー、赤のパプリカ入りで、味付けは・・・

キャンベルのクリームオブチキンと

チーズという、Theアメリカンレシピです♪我が家の子供たちは大好きです!

そして、来年の手帳を買いました〜。色は定番の黄色で、なるべく軽いもの(重い荷物は持ちたくないので・・・)を探したら、こんなにかわいいサイズになりました。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



続きを読む >>
2010.12.13 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
北川タケシさんの小皿 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

北川タケシさんのうつわが我が家に仲間入り^^

白のラインがかわいいですね♪




メキシコのぽてっとしたタラベラ焼きとも合いますね〜。

りんごとにんじんのケーキブレッドをまた作りました!今回はオールスパイスは入れましたが、
クルミはなかったので、なしで。

子供たちが朝食におやつにと食べるので、あっという間になくなります〜。
また作ろう^^

ちなみにテーブルコーディネートで使ったこちらは、色違い(紫っぽい)でチェック柄。




こちらも、


これらも、北川さんのうつわです。


 


こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

2010.12.11 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
12月のフードスタイリングクラス *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

1ヶ月がたつの早いもので、きょうは月に一度のワンオーバーエフのテーブルのクラスでした。
今月はお正月のテーブルでした。



紅白でおめでたい雰囲気をだしてみました!和のテーブルですが、気がつくと自分の好きなカジュアルテイストになってます^^この赤の漆プレートもいいですね!


お料理を盛り付けて。



かぼすの寒天デザートです。


セカンドバージン、とうとう来週最終回ですね〜。
なんだか悲しい結末のようです・・・

そして、こうさん役の長谷川博己さんも気になります〜。素敵です☆
人気出そうですね^^





こちらに参加してみました。よろしくお願いしま〜す!
 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



 
2010.12.08 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)