どうしてメキシコ熱が復活したかというと・・・それは「アナザースカイ」という旅番組で
メキシコを紹介していたのを見たからで〜す。はい、けっこう単純な理由です(笑)。
我が家がメキシコに住んでいたのは、1998年から2002年までの4年間なので、もう
10年も前のことになります。
すっかり思い出になってしまったメキシコに改めて触れて、なつかしい気持ちと、あの
異文化の中にほんとにいたんだなあという不思議な気持ちが混ざり合って・・・・
いろいろな想いや風景などが一気によみがえってきました!
番組で紹介されていたタコス料理を見て食べたくなったので、早速作ることに。
メキシコ料理で夫の誕生日会をしました^^
お気に入りのタラベラ焼き。
サルサ2種とトルティージャチップ。
鶏肉を巻いてトルティージャを揚げたもの。
いつも売っているお店にトルティージャがないというアクシデント発生(それも2軒も!)
で急遽冷凍庫に残っていたいつのかわからないトルティージャを使用したので、
皮がパサパサでうまく巻けませんでした・・・(涙)。
コンソメデポジョ。
鶏ガラから煮込んだスープ。ライム、とうがらし、シラントロなどを加えていただきます。
アルボンディガス。
メキシコ風肉団子。中にゆでたまごが入っています。クミンの風味も特徴。
お料理以外のメキシコもこれから紹介していきたいと思います!
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^