おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
おもてなしランチ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは短大時代のお友達をまねいておもてなしランチをしました!


IKEAの布を使って
ウエルカムテーブル^^


ケークサレ作りました〜。

にんじんとオレンジの
サラダ、じゃがいもとアボカドのサラダ、ブルーのグラスにはラタトゥイユを。
ケークサレとラタトゥイユは前日に作っておきました〜。

お土産にもってきて
もらったデザート☆わたしはいちじくのケーキをセレクト。美味しかった♪


友達から、、、このブログ字が小さくてうすくない〜?というご指摘を
いただきました(読みずらいってことよね、笑)。短大を卒業してから、
早四半世紀以上・・・
わたしたちもそんなお年頃です(苦笑)。



  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.29 Wednesday /// comments(4) / trackbacks(0)
タコスで晩ごはん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうも真夏日となりました。部活に行っていた息子も熱中症になりそう
だったようです。急に暑くなったので、なかなか体がついていきません。

暑い日には台所に立つのも短時間で済ませたいですよね〜。
そんな日に我が家でよく登場するのは、タコスです☆




きょうは食材もすんなり手に入りました^^沖縄産のチレハラペーニョも
売ってました!フレッシュな唐辛子が加わるとより本格的になります。



サルサメヒカーナとグアカモレを作って^^あとはお肉を焼くだけです〜。 



フラワーのトルティージャにチーズをはさんだ、ケサディージャ。

コーンのトルティージャに焼いたお肉を

はさんで、サルサとライムをかけて

くるっと巻いていただきま〜す!





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.25 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
父の日のおくりもの *
JUGEMテーマ:日々のくらし

一気に夏の暑さですね〜。節電をこころがけ、なるべく扇風機でがんばる
つもりです^^

さてこのまえの日曜日は父の日でした。息子が夫にあげていたものは、

ギャツビーのウェアデオドランドスプレー

暑い日のムレたシャツ 瞬間冷却&消臭 だそうです。暑がりの夫にはナイスな
選択。少ないおこづかい、部活帰りの限られた時間、そして買う場所はコンビニの
わりにはいいセレクトではないかと思いました〜。
(シャツ型のナプキンとお皿は撮影用で、父の日ディナーは作ってませんのよ、
苦笑。)

息子からのプレゼントといえば、

以前アメリカの現地校に通っていたとき、冬の時期、学校の体育館がお店になって
ショッピングができる週間がありました。たぶんこどもたちにお買いものを
体験させる目的と、買った金額の一部が学校に寄付されたんじゃないかと
記憶してます〜。

もちろんお金は親が持たせるんですが・・for dad とか for grandma と
書かれたキーホルダーとか、写真立てなど売ってました。

そこで、小2だった息子が初めてわたしに買ってきてくれたのが、なかなか
センスのいい指輪だったのです〜。友達には、小さいうちから女性には
アクセサリーって心得てるね〜と感心されましたが(笑)。

でも、これはうれしかったです☆大げさだけど一生の宝です^^














 
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.23 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
サロネーゼセミナーの続き *
boa mesaカラーの緑色のアルバムは、素敵なお写真がいっぱい入った
セミナーのレジュメなのです〜。洒落てます〜。

お土産にはボダムのダブルウォールグラスとサロネーゼになりませんかの本を
いただきました!

セミナー後のランチは、トラットリア セッテにて。

 

 




お店の名のセッテはイタリア語で、数字の7。なぜならハイアットリージェン
シーは京都七条にあるから、なのだそう^^


傘を忘れてきてしまったので、必ずまたもう一度訪れるつもりです!






いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.22 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
サロネーゼセミナーin 京都 *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうは素敵な場所へお出かけしてきました!

人気No.1サロネーゼ若林三弥子さんの「幸せになるサロンの作り方
vol.1」に参加するために、ハイアットリージェンシー京都へ。




雨の京都もなかなか風情がありました。
こんな素敵なお庭が見えるレストラン「東山」の個室でセミナーが
行われました〜。

ご自宅での料理教室「boa mesa」をキャンセル待ち450人という
超人気教室にされるまでの経緯や、サロンを運営するにあたっての
心構えなど、貴重なお話をたくさんうかがうことができました。

お話を聞いて思ったのは、まさにサロネーゼのプロ!(そんな言葉が
あるかはわかりませんが・・)身がひきしまる思いでした。

先日の講演会の資生堂の岩田副社長さんにしても、きょうの若林さん
にしても、一流の方というのは、強い信念と覚悟をもって生きておられるの
だなあと実感しました〜。

証拠写真(笑)。はじめてお会いした三弥子さんは
とってもかわいらいしい方でした♪きっとみんなすぐファンになっちゃいますね^^

その後は違うレストランに移動してのランチタイム。
続きはまた報告しま〜す。

そしてご一緒していただいた方、ありがとうございました!





  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.20 Monday /// comments(6) / trackbacks(0)
同窓会 *
JUGEMテーマ:日々のくらし

同窓会・・・といっても娘のです。
18歳の娘がメキシコ日本人学校に通っていたのは、幼稚園年長から
小学3年生まで。
大学生の年になって、同窓会の話が持ち上がっているそうです。

日本中、世界中に散らばった仲間たちも、最近になってFace Bookや
ミクシィでまたつながったり、親同士が1年に一度の年賀状のおつきあいが
続いていたりして、輪がどんどん広がっているようです。
わたしも10年ぶり以上に何人かのお友達と電話でお話できました〜。

メキシコ日本人学校はその当時は、各学年20人くらいでとてもアットホーム
でした。異国の地で日本人同士力を合わせて暮らしていこうという気持ちが
強かったこともあり、親子でいいお付き合いをさせてもらいました。

その頃の写真を見ると、毎月のように公園で誰かしらのお誕生日会をやっていて、
ピニャータ(はりぼての人形の中にお菓子を入れたものを、たたいて割って
中身を拾うというメキシコでのフィエスタでは欠かせないもの)ばかり
やっています(笑)。ほんとうにいい時代でした^^


さて変わって、久しぶりにビストロルボルへ。


スタンプ3つたまって、スパークリング
ワインをいただきました☆

ルボルサラダ。

メインはスズキのポアレ。

またまたおなかいっぱいでした〜。





  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.18 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
きょうのおべんとう *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうの息子のおべんとうはこんな感じになりました〜。




じゃがいもと牛肉のマヨネーズ炒め、スクランブルエッグ、オクラ。

きょうは仕事は休みなので、息子を送りだしたら朝はゆっくり^^
コーヒーを飲みながら新聞を読んだりPCしたりしながら、「おひさま」の
時間まですごします。

最近の「おひさま」はせつないですね。
戦地に赴く夫、息子を、一生の別れになるかもしれないのに、悲しみをこらえて、
いつものように自然体で送り出そうとする妻や両親。
一通の手紙を待ち続ける気持ち。

じんわりこころに響きます。



おひさまのあとは家事を済ませて、出かけてきます!




  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.15 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
週末の晩ごはん *
JUGEMテーマ:日々のくらし

きのうの晩ごはんです^^



オーブン焼いたそらまめ(茹でるよりもおいしいですね)
ひじきのベーコン炒め、ほうれんそうの薬膳ナムル
あとはサバの塩焼きというメニューでした〜。

コレはじめて飲みました。

いつもはまったりとしている日曜日ですが、きのうのうちに家のそうじに励み、
きょうは朝からとある講座に参加して勉強してきました。
何かは、あと1回あるので、終わったら報告します!

そして来週の月曜日も素敵な場所にお出かけすることになりました♪
そわそわ〜、どきどきしています☆

疲れ気味だったはずですが、なんだか元気になってきました〜。
アドレナリンが出てるかな(笑)。






 
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.13 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
紫陽花の季節のテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのう職場で講演会があり、その後の交流会の会場にテーブルコーディネート
をセッティングさせてもらいました^^

紫陽花の季節のティーテーブルです。



ナプキンはかたつむり型に^^

 


講演会の壇上に飾った紫陽花のアレンジメント。



ハランを張り付けて花瓶を作りました!

資生堂副社長の岩田喜美枝さんの「女性はもっと活躍できる」という講演会
でした。30年以上にわたって労働行政にかかわってから、資生堂に入社された
文字通りのキャリアウーマンであり、バリバリと仕事をこなしながらもお子さんも
育てられた経験からの貴重なお話をたくさん聞くことができました。
そして、とてもお綺麗で素敵な方でした。






いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.12 Sunday /// comments(4) / trackbacks(0)
北欧スタイルのテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

最近久しぶりに足がむくんで痛いほどなので、きょうの午前中はフット
マッサージへ出かけてきました。
お店のひとに「すごくむくんでますね〜。階段とかのぼるの大変じゃ
ないですが?」と言われました。確かに足がすごく重いかも・・
そんな状態なので、いたきもちいい、どころではなくて、激痛に耐える
30分間となりました(苦笑)。

おまけに、午後は楽しみにしていた2カ月ぶりのテーブルの教室だったのに
始まる時間を思い違いして、遅刻する始末(汗)。
カラダだけでなく、アタマもお疲れ気味らしいです。あぁ(涙)。



気をとりなおして、きょうのテーブルのテーマは「北欧のテーブル」でした。
最初に作ったのはコチラ。




 そして、手直し後はこうなりました。








いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



 
2011.06.08 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)