おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
きょうのおべんとう *
JUGEMテーマ:グルメ

おはようございます!

久しぶりに息子のお弁当。

きょうは珍しく冷凍食品なしでできました(笑)。

手前のはひよこ豆のチリコンカン風です〜。

きょうも秋晴れになりそうですね!
  いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.10.31 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
ハッピーハロウィン♪ *
JUGEMテーマ:HALLOWEEN★

もうすぐハロウィン♪
とうとう今年はハロウィングッズひとつも出せませんでした(汗)。
このまま終わるのはさみしいので(笑)、なつかしい写真だけアップして
気分を盛り上げます^^

アメリカ、サンディエゴのご近所さん。飾り付けに力が入っています^^











Trick or Treat とまわると、お母さんが魔女役になって、まるでお化け屋敷のような
演出をしていたおうちもありました。夜なのでまじめに怖いですよ。こどもたちも本気で
驚いてました(笑)。こどもだけでなく、大人も楽しんでました☆

スーパーにも山盛りのかぼちゃが
売られています。これをくりぬいてかぼちゃのランタンを作ります〜。

小学生のときの息子と、

わたし。
文字通り、大人も楽しんでま〜す。お隣の魔女は、今年は出番ばなくクローゼットの中です。




  もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.10.30 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
メキシコ食材お取り寄せ *
JUGEMテーマ:グルメ

メキシコ食材をバレンシアさんからお取り寄せしました!



奥のビンはノパール(うちわサボテン)のスライス。
メキシコでは生のサボテンのとげをぬいたものがうちわの形のまま売られています〜。
生のものは下ゆでをしてぬめりをとってから、サラダなどにします。
在メキシコの日本人の間ではキンピラにして食べるのもポピュラーです^^
とにかく栄養があるようです〜。

いっしょに写っているのは、トルティージャを揚げたコーンチップスとトスターダ。
他にも生のコーンとフラワーのトルティージャ(タコスの皮)、手作りフリホーレス
(豆を煮たもの)なども買いました。

在墨の主婦の方たちが作ってくださったメキシコ料理便利帖も重宝しています!




秋ドラマ、いろいろ出そろいましたね・・・

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.10.28 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
プロフェッショナル 栗原はるみさん *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうのNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」は栗原はるみさんでしたね〜。
栗原はるみさんはわたしのあこがれの女性♪
このブログでも何度も紹介してますが、この本はわたしのおもてなしの原点です^^



洗濯機ですすぎをしている間の15分に家の中をダッシュして、家事や用事を済ませて
しまうアクティブな姿や、いつもすっぴんの理由もかわいかった^^
ほんの少しでも楽しみを見つけて毎日の家事を楽しもうとする姿勢や家族に対する
あたたかい愛情など、見習いたいな〜と思うことがたくさんです。

ちょうど1年前にガス展で拝見した栗原さんは、とってもお若くてキュートでした!
(今年もまたいらっしゃるみたいです〜。)

わたしも笑顔でボーダーのTシャツが似合う60代になりたいなあ☆



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.10.25 Tuesday /// comments(4) / trackbacks(0)
美味しいパンで朝ごはん^^ *

今朝の朝食は「マイスターズ かきぬまs
バックシュトゥーベ」(お店の名前が長いね・・)のカンパーニュ・ノアとホットコーヒー。

天然酵母、国内産小麦粉、オーガニックレーズン、オーガニックくるみ、ライ麦粉、自然塩
と原料にこだわって作られたパンです^^

やさしいお味で、いくらでも食べられそう〜。

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.10.21 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
祝☆ドラゴンズ優勝 *
JUGEMテーマ:今日のこと

ドラゴンズ優勝しましたね!おめでとう!!
驚きの落合監督退任の発表があったとき、これはもしや?と思ったけど、
そのもしやが現実のものになりました〜。



こちらはGWにナゴヤドームに行った時の写真です。
今年は2回も見に行くことができました〜。

ドラキチの夫は息子と行きたくて、チケットを手に入れてくるんだけど、
息子にやんわりと拒否されて(これも思春期?)、わたしがお伴することになります。
まあ、わたしも一応中日ファンなので・・・
一番熱心だったのは小学生のころですが(汗)。

優勝セールも始まりますね!そちらのほうも気になります(笑)。



  もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.10.19 Wednesday /// comments(4) / trackbacks(0)
秋茄子のカツレツ 落合シェフ風 *
JUGEMテーマ:グルメ

先日のあさいちで落合シェフが紹介していた、秋茄子のカツレツを作ってみました!



米ナスをスライスしてレモンをこすりつけます(変色しないよう)。
細かくしたパン粉にパルメザンチーズをまぜて、小麦粉、たまご、パン粉の順につけます。
オリーブオイルをひいたフライパンで揚げ焼きをしてから、ハムとチーズをのせて
ふたをして、チーズが溶けたら出来上がりです!

さて、ナスが苦手な息子。チーズものってるしこれならいけるかと思ったのですが・・・

帰宅して、「わ〜これ何?」
       「ナスだよ〜。」
       「な〜んだ、せっかくすごくおいしそう!と思ったのに〜。」
       
というわけで、食べるには食べましたが、あまり箸はすすませんでした。
今のところナス料理で克服したのは、揚げびたしのみのようです(苦笑)。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2011.10.17 Monday /// comments(4) / trackbacks(0)
カタログいろいろ☆ *
JUGEMテーマ:日々のくらし

世界体操、内村選手の活躍素晴らしいです!
オールラウンダーっていうんですね〜。美しい姿にほれぼれしちゃいますね^^

きょうはまた1万歩コースのウォーキングのあと、用事があり家電屋さんへ。
ついでにカタログもたくさんもらってきました・・・



流行りのミラーレスの1眼レフデビューが近いかも?・・近いといいな。
少し勉強しま〜す。
関係ないけど、ラムダッシュのカタログももらってきちゃいました♪

来年の手帳も買いました!オレンジをセレクト。
ここ数年はとにかく持ち歩くのに軽いものを選んでいて、これはたて約11センチ。

縦開きは珍しいですね〜。わたしの場合は
スケジュールというよりも、もっぱらメモ帳としての利用が多いです。



  いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2011.10.16 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
越前焼きを使ったおもてなしテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうのテーブルの教室は、福井でお花の先生をされている方が講師役となり、
越前焼を使ったテーブルを作りました!

越前焼は日本六古窯(瀬戸、常滑、信楽、備前、丹波、越前)のひとつで、古くから
ある焼き物です。
粘りのある土を5日間焼き締めて作られていて水漏れがしないので、古くは水がめとして
利用されていたとのこと。
また、うわぐすりをかけていないごつごつとした焼き物が多かったそうです。

現在では若手の作家さんも増えていて、従来のイメージのものではない
作品もたくさんあるようです。

今回は和のイメージが強い備前焼を使って、各自で選んだイメージテーブルを作るという
レッスンでした。講師のデモテーブルはナチュラルモダン、生徒はそれぞれクール、ナチュラル、
カジュアルのイメージで作りました。わたしが選んだのはやはりカジュアル。(好きなので^^)





こちらが最初のテーブル。右の白い小皿と、中央右のかぼちゃののったお皿とうしろの
水差しが越前焼。これではカジュアルなテーブルに少し越前焼を加えただけという感じ
で、越前焼がメインではないという指摘があり・・・




手直し後はこうなりました。お花が生けてあるお皿も越前焼です〜。


若手作家さんの作品だそうです。中央に金が

あって、ぱっと見太陽の柄のように見えて好きなテイストです〜。

今回もとっても楽しいレッスンでした♪

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.10.13 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
ルボルでランチ♪ *
JUGEMテーマ:グルメ

玄関を出ると、ほんのり金木犀の香りがします・・・秋ですね〜。

きのうは夫と家の近所の一万歩コースを1時間と少しかけてウォーキング
しました。おしりを中心に、筋肉痛になってます(苦笑)。

さて、きょうは久しぶりにルボルでランチしてきました!
きょうはお店のおまかせの前菜3品&メイン3品のコースで^^

白レバーのムース

ルボルサラダ

ハマチのカルパッチョ

牛バラ肉の赤ワイン煮込み

サワラのポアレ

渥美産麦豚肩ロースの炭火焼

栗、ミルク、パイナップルのアイス

大満足☆


  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
クリックしていただけたらうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2011.10.11 Tuesday /// comments(6) / trackbacks(0)