おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
リッツカールトンのグラス *
今回のレッスンでセンターピースに使った

ブルーのグラスは・・・春に夫が結婚式に参列したときにいただいた引き出物で、
リッツカールトンのグラスです。
披露宴では、このグラスにお水がいれられていたそうです。

とってもきれいなブルーです♪

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.06.29 Friday /// comments(4) / trackbacks(0)
七夕女子会(レッスン終了) *


食の幸、飾の幸、Happy Tableの初夏のテーブルレッスン。

きょう予定していた4回目が無事終了しました!

テーブルのテーマは七夕女子会。

興味を持ってくれて参加してくれた方、ありがとうございました☆ 

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.06.27 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
ミツカン社員のお酢レシピ *
JUGEMテーマ:グルメ

流行りの料理本買いました!

ミツカン社員のお酢のレシピ。なんかどっかの

二番煎じみたい?(どっかのも持ってます、笑)

少し血圧が気になる夫に強くすすめられて買いました〜。何品か作ったけど
写真を撮り忘れました・・・季節がらこれからどんどん作ろうと思うので、
また紹介します^^



初夏のテーブルレッスンでも、お酢を使ったお料理紹介しています。



玄米サラダ メキシコ風。なかなか好評です☆
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.06.22 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
スリーシトラスレモネードティー *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きょうは蒸し暑かったですね〜。台風も来ていて明日は大雨のようですね。

きょうは、食の幸、飾の幸、Happy Tableのレッスン3回目でした!
きょうも初夏のカジュアルパーティーを楽しみました☆



レッスンの最初にお出ししているのが、Afternoon Teaのスリーシトラスレモネード。
レモン、グレープルーツ、オレンジをミックスしたフレーバーティーです。
さわやかで、今の季節にぴったり!

サービスデザートには無印良品のほうじ茶プリンを。
デザートまですべて手作りでと思うと、おもてなしもハードルが上がりますが、
こういうものも上手に使って、おもてなしを楽しみたいですね^^


そして、きょうの晩ごはん。

イワシのフライ。

息子もわたしも大好物です!残ったものは明日のお弁当に☆

  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.06.18 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
玄米おにぎり *
JUGEMテーマ:グルメ

先日のお料理はほぼ、図書館で借りてきたこの本を見て作りました!



「たま食堂」の玄米おにぎりと野菜のおかずという本。 

わたしは玄米がすこし苦手なのだけれど、いろいろな具を加えておにぎりに
すると食べやすくなるみたい。

娘が最近アトピーが出ていて気になることもあり、この本を参考にお料理を
作って冷凍したものを、クール宅急便で送りました〜。

こんな本も借りました〜。



健康にいいといわれているものを食べることよりも、体によくないものを
食べないようにするという考え方・・・なかなか説得力があります〜。

日本人の体には、やはりシンプルな和食がいいみたいですね。
あ〜でもわたし、朝はパンがいいの〜(汗)。

いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2012.06.15 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
結婚記念日の食卓 お料理 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

記念日ディナー、テーブルコーデは簡単なものでしたが、お料理は
いろいろ作りました!
大皿に盛り付けて、カジュアルな食卓に。
 

おからのタブレ

たことじゃがいもの大葉ペーストあえ

おからのサモサ

鶏とごぼうの米粉グタラン

カレーとコーンの玄米おにぎり

初めて作ったお料理が多かったですが、なかなかおいしかったです♪
なんだか超ヘルシーなラインアップですね^^



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.06.13 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
結婚記念日の食卓 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

6月4日が結婚記念日でした!その日は夫が出張で不在だったので、
きのうの夜お祝いしました〜。

平成元年に結婚したので、もう24年目に突入です!



まずは日の明るいうちに、簡単にテーブルをセッティングして・・・




このプレイスマットは

サンディエゴ旅行のお土産。Crate&Barelのものです。娘が選んでくれたそう。
(わたしだったら、花柄って選ばないと思う・・でも使ってみたらすごく良かった!)

ナプキンリングは前に出張のときに夫がお土産で、ウィリアムズソノマで買ってきて
くれたもの。

ピンクのナプキンはアレクサンドロ・チュルポーの麻のナプキン。
東京のリビングモチーフで、悩みましたが一生ものだからと自分に言い聞かせて、
買いました(なかなか高価なので・・・)。

お料理は次回紹介します^^
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2012.06.11 Monday /// comments(4) / trackbacks(0)
千里くんのエプロン *
JUGEMテーマ:日々のくらし

息子が調理実習があるので、エプロンを貸してくれと言ってきました。
(息子用は小学校の家庭科で作ったエプロンしかないので・・)
わたしの数少ないコレクションから、大切にとってあったこんなものを
見つけました〜。

大江千里くんのコンサートグッズの

エプロン。冷やかされるかなあ〜と心配しながら持っていきましたが、特に何も
言われなかったそう。そうよね〜今の子知らないよね。

20代前半、千里くんが大好きで、ファンクラブも入って、コンサートもずいぶん
行ったものです。その後メキシコに赴任するときにファンクラブはやめてしまい、
千里熱も自然とフェイドアウトしてしまいました。

たまたま最近深夜番組で、千里くんの「You」という曲がかかっているのを耳にして
なつかしいなあ〜と思っていたのです。
ニューヨークにジャズの勉強に行っているとは知っていたのですが、ネットでいろいろ
検索してみたら、つい最近ジャズの学校は卒業して、近々ジャズのアルバムも
発売するとか!

千里くんのブログとかツイッターとかFacebookを読んでいたら、身近な感じがして、
なんだか自分のお友達みたいな錯覚を覚えてしまったわ(笑)。  いつも読んでくださってありがとうございます!ブログランキングにも参加しています。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


続きを読む >>
2012.06.09 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
漢方・薬膳料理教室 *
JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学

5月の教室は、「気」についてのお話でした。
気の異常でどのような病気になるかとか、気を補う食べ物にはどんな
ものがあるかなど・・・

お話のあとは、料理の実習。
今回実習したのは、ごま豆腐のみで、あとはできているお料理を
盛り付けて、いただきました〜。



なぜか、料理は和風?
松花堂弁当箱に盛り付けて・・・ここの教室は食器もバラエティに富んだ
いいのが揃ってると思います^^

薬茶や薬膳のスイーツもいただいて、今回も盛りだくさんの内容でしたが、
すべてが駆け足な感じで終わってしまうのが、ちょっと残念。
 


話は変わりますが・・・
「リーガル・ハイ」 面白いです! いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.06.08 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
バジルのパスタとケークサレ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

息子の定期試験中、きのうはわたしも仕事がお休みだったので、
たまには少し手のこんだランチを作ってみました♪



バジルの苗を買ってきて栽培中なので、新鮮なバジルの葉でバジルペーストを
作って、パスタにからめてみました!(バジルがもっとあったら良かったな〜)

奥は久しぶりに作ったケークサレ。


さあ、きょうは高校のPTA行事です。 
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2012.06.07 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)