おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
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2015.08.04 Tuesday /// - / -
夏はデトックスの季節 *
JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学

月に一度の薬膳料理教室へ行ってきました。

夏の蒸し暑さは体力的、精神的にも厳しいですが、悪いことばかりでは
ないそう。暑さによって、強い陽気が入り込んで、新陳代謝が活発になり、
冬にたまった老廃物を排泄し、体内のそうじ、浄化ができる季節なんだそう。

夏でも足がむくむわたしは、問題ありだな〜。

あと、冷たいものをたくさん飲むと、胃腸で吸収し、体内で冷たい水を体温まで
あげるためにかなりのカロリー(体力)を使うので、疲れるんだそうです。
冷房の中にいるなら、温かいものを飲んだほうがいいようですね。
 
おすすめ食材を使ったお料理はコチラ。



豚肉やとうもろこし、トマト、すいかなどは特におすすめだそうです!



薬膳スイーツはゆず皮の麦芽湯を寒天で固めたもの。



薬膳茶もわけていただきました〜。熱湯を加えて10~20分おいてから、はちみつを
入れていただきます。

奥が深いですが、すこしずつ覚えていきたいです。
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2012.07.25 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
飛騨高山&古川へ *
JUGEMテーマ:国内小旅行

紹介がおそくなりましたが、先週の3連休初日に日帰りで飛騨高山へ
行ってきました!

わたしが高山に行くのは15年ぶりくらい^^



いっしょに行ったわたしの
母と息子が人力車にのってます〜。

今回は飛騨古川へも足をのばしました。



高山よりはかなり静かで落ち着きのある下町でした。
瀬戸川という川が流れ、白壁と土蔵のある風景。

くすだまがあるといえば・・・

日本酒もわたしが試飲して
(夫は運転だったので・・)たくさん仕入れてきました〜。
後日利き酒パーティーやる予定です♪

お土産には漆ぬりのお箸と

さるぼぼのお守りを☆我が家にはとうがらしが
合うかな〜と思いセレクトしました!

今度は下呂で1泊して、白川郷まで足をのばしたいなあ〜。
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2012.07.23 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
あこがれのboa mesaへ♪ *


梅雨が明けて一気に夏がやってきました。横浜から横須賀線に乗り換え、
海水浴に向かうギャルたちの隣に座り、夏休み気分にひたりながら向かったのは、
北鎌倉にある、日本一予約がとれない人気のサロン「boa mesa」です☆ 

若林三弥子先生にお会いするのは、約1年まえの京都でのサロネーゼセミナー以来。
今回、夏の50日間キャンセル待ち限定クラスに申し込みすることができて、念願の
ご自宅でのレッスンに参加することができました!

今思い出しても、あれは夢だったのではないかと思うくらい(笑)、素敵な時間でした。
みなさんにも少し夢の世界をおすそわけ・・













とても緊張してうかがったのです。もちろん、お料理、インテリア、テーブルとどれも
これもパーフェクトなのですが、なぜかとてもリラックスして心地よい時間を過ごさせて
いただきました〜。三弥子先生のお人柄とおもてなしのこころのなせる技なのでしょうね^^

いつかまた行けたらいいな〜♪

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2012.07.19 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
作ったよ、オニオンリングタワー♪ *
JUGEMテーマ:Kis-My-Ft2
JUGEMテーマ:グルメ

3連休最終日、海の日は梅雨明けを思わせる夏空が広がっていますね!
連休初日はお出かけしてきましたが、またそれは後日紹介するとして・・・

この話題、限られたひとしかわからないと思いますが(笑)。

昨晩汗だくになりながら、こんなものを作りました^^



そうです。黄金伝説の1万円生活で、玉森くんが作っていたオニオンリングタワー☆
アイデアが面白くって、作ってみたいなあ〜とずっと思っていたのです!
玉森くんはスカイツリーを意識して作っていましたね。

ちなみにオニオンリングをさしているのは、IKEAのキッチンペーパーホルダーです。
(きちんと洗ってあります。)

オニオンリングの衣のレシピはクックパッドで探して、
小麦粉150g、片栗粉大1、塩小1、さとう小1、ベーキンングパウダー小1、
水1カップ、サラダ油大2 で作りましたが、さっくさくのかっりかりで
すごくおいしくできました!玉ねぎは2個分です〜。
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2012.07.16 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
地酒で利き酒パーティー お料理 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

茹でた福井のおそばを竹のかごに盛り付けます。
大根おろしでいただくのが、福井流なんだそうです!
 

お酒のあては、ちくわとかまぼこ。
盛り付けも美しく^^

クリームチーズに和製
アンチョビをのせたものと、福井の小鯛の笹漬け。




好きなぐい呑みを4つ選んで、順番にお酒をいただきながら飲み比べ〜。
昼間から、なんともオツなパーティーを楽しんだのでした!




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2012.07.15 Sunday /// comments(2) / trackbacks(0)
地酒で利き酒パーティー *
先日のテーブルコーディネートレッスンは、パーティー実習でした。
今年のレッスンは、持ち回りで担当がパーティーを企画して、1回目はみんなで
プランニング案を煮詰めて、 次回のレッスンで実際にパーティーを実習するという
流れになっています。
わたしは、前回のプランニングの回にお休みしたので、お楽しみのパーティーだけ
参加になっちゃいました(笑)。

今回の素敵なパーティーは、七夕の日に福井の地酒とおそばをいただくと
いうもの。



たくさんのグリーンを使って、自然の中にいるような空間になりました。



粋な和モダンなテーブル。左がわにある、竹のリング状のものには紙が貼ってあり、
そこに各自で七夕の願いと名前を書いて、ネームプレートにするというこころ
憎い演出も・・・

青竹に夏ハゼが生けてあります。

お酒は、黒龍、花垣、梵、一本義。

担当の方のおもてなしのこころとセンスが光る、素晴らしい癒しの空間でした!
(福井から、青竹や夏ハゼ、地酒などすべてご持参されたのですよ〜)

お料理は次回紹介しますね^^





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2012.07.13 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
お茶のテーブル *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうはおともだちをお茶に招きました〜。簡単にテーブルをセットして^^
 

昔の社宅での知り合いですが、最近家の近所でバッタリ再会・・・
お互いろんな場所で暮らして、またご近所さんになったのです。
こういうのをご縁というのでしょうか。早速お茶に誘いました。

ウリアルテのボウルに、フルーツ白玉を盛り付けてお出ししました♪






日曜の夜は息子がクラスコンパで夜出かけたので、息子のいぬ間に
ナスのグラタンを作りました!ナスが苦手なので・・・



緑のは、生の青とうがらしです。(この部分は夫が食べました。) いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
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2012.07.10 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
七夕の夜の晩ごはん *
JUGEMテーマ:グルメ

きょうは七夕なので、そうめんカッペリーニ作りました!
(織姫が旗を織っていることからそうめんを糸にみたてて、七夕の日に
食べるのだとか・・・)

先日のレッスンでも紹介した、トマトの旨味をたっぷり
と味わえる作り方で・・・(トマトの苦手な息子には耐えられない味だったそう、笑)。

こちらは薬膳の教室で習った、自然薯芋の
青じそ巻き。スガハラガラスさんのプレートに盛り付けました!

豚肉といんげんと春雨の炒め物。

親戚のおばさんからたくさん玉ねぎを
もらったので、血液サラサラドレッシングを作りました〜。





こちらは七夕がテーマの絵本。今月の読み聞かせで読もうと思っています!

きょうはSaturday Nightですね☆



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2012.07.07 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
青じそご飯 なすみそのせ *
JUGEMテーマ:鍼灸・漢方・東洋医学

6月の漢方・薬膳料理教室で習ったメニューをお昼ごはんに作ってみました!

青しそごはん なすみそのせです。

今の季節におすすめ食材のなす(血液を元気づけるもの)を肉と組み合わせて。

ほかのメニューは、ほうれんそう(血液を元気づけるもの)とイカ(血液の流れを
良くするもの)の和えものと、大和芋(血液を元気づける基になるもの)の青じそ焼き
を習いました〜。

お勧めの食材でも、食材の組み合わせや食べ方も重要だとか。
奥が深く、簡単には覚えられませんね・・・


今回のテーマは、冬の不調は夏に治せでした。
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2012.07.04 Wednesday /// comments(2) / trackbacks(0)
お酢を使った週末の晩ごはん *
JUGEMテーマ:グルメ

7月になりましたね。今年も後半戦です!毎年思うけど過ぎるのが早い〜〜。

さて、先日買ったミツカン酢のレシピ本より、早速何品か作ってみました!

まずは定番の鶏のさっぱり煮。

これは以前にも作ったことがありました〜。

ミックスビーンズのピクルス。なかなかイケル。

ミートローフ バジル酢ソースがけ。

ソースに米酢と粒マスタードが入っていておいしかったです。家族にも好評でした。
娘が好きそうな味なので、夏休みに帰ってきたら作ってあげようと思います^^

うちは普段は米酢しか常備してませんでしたが、穀物酢も買いました〜。
米酢はまろやかでコクがあり、酢飯などの和食にむいていて、穀物酢はすっきりとした
酸味があるとのことです。上ふたつは穀物酢で作りました。










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2012.07.02 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)