おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
山崎川へお花見 *
JUGEMテーマ:今日のこと

きのう、ほぼ満開の山崎川の桜を見に行ってきました!
日本100選の桜に選ばれている桜並木。
毎年美しさに感動します☆
 




お天気も良かったので、たくさんの人出でした^^





アメリカから帰国してすぐの春に見に行って以来、早8回目の花見。
帰国してすぐの年は娘が中2で思春期真っ只中だったので、桜は見に行きたくないと
いっしょには来なかったこと、毎年思いだします。
もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


続きを読む >>
2013.03.31 Sunday /// comments(4) / trackbacks(0)
バラのテーブルでおもてなし+誕生日 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先日、短大時代のおともだちをランチに招きました^^
この前IKEAで買ったクロスとナプキンを早速使って、バラのテーブルで
お出迎え。(わたし的には今までにない感じのテーブルだわ。)
 

近所のお花屋さんで、このテーブルにぴったりのバラを見つけました!



↓つぼみだったバラが1日で開きました。クリスマスローズといっしょに。



お土産にいただいたフラワーアレンジメントもきれい☆



お料理は最近のおもてなしランチの時の定番、キャロットラペ、じゃがいもとアドカドの
サラダにケークサレ。

作りなれた定番のお料理があると、おもてなしも
楽ですよ〜とブログに書こうと思っていたのに、なんと!ケークサレを焼くオーブンの温度
を間違えた(汗)。あとで修正できたけど、焦りました・・・
会話も盛り上がり、とっても楽しい1日でした〜。コピルアックのコーヒーも好評でした!

そして翌日の29日はわたしの誕生日でした☆



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.03.30 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
最近買った料理本と近況 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

またまた料理本買ってしまいました〜。



40万部のベストセラーの文字にひかれて買ったお弁当の本。
800円なのにめちゃくちゃたくさんレシピが載ってます!
お弁当作りラストイヤー(の予定)だから、気持ちを入れ替えてがんばろう。
(何年も作っていても、いまだにお弁当作り苦手です・・・)
薬膳の本はおしゃれな感じの料理がいろいろ載ってます。



スギ薬局のポイントがたくさんたまったので、ブレンダーと交換しました^^
バーミックスではないけれど・・・まっいいか。

きのうきょうと名古屋も寒かったですが、桜は5~7分咲きくらいになってます。
週末は満開かな?  もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


続きを読む >>
2013.03.26 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
ワンオーバーエフ終了パーティー♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのう、ワンオーバーエフの2102年度の終了パーティーに参加してきました!

テーマカラーはわたしも大好きな黄色♪イースターをイメージしたお花畑のような
フラワーアレンジメントがいっぱい^^



おいしいお料理もいっぱい!写真は全部撮りきれませんでした〜。




生徒さんもたくさん増えて、とてもにぎやかなパーティーでした☆

わたしも来年は受講7年目に突入です。
2回目のインストラクタークラスを受講します。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.24 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
さつまいものポタージュ *
JUGEMテーマ:グルメ

先日さつまいものポタージュを作りました^^



さつまいもは気を補い、消化機能を整えるので、疲れやすい人や虚弱体質の
人におすすめだそうです。食物繊維やビタミンCも多く含まれているそう!

1年間薬膳料理教室に通いましたが、あまり頭に入っていないので、4月からも
通うことにしました。今度はしっかり座学が学べる教室です。

忙しさからの疲れがまだとれません〜。
どっかリゾート地へ旅行に行って、仕事や家事から解放されて
リラックスしたい!!!(予定ないけど、、、)


どこがいいかな〜。妄想でもしよう(笑)。 

楽しみにしていたドラマ「最高の離婚」も終わっちゃいました。
面白かったなあ〜。
「泣くな、はらちゃん」はどう終わるのかな〜? いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.22 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
北菓楼のシュークリーム *
JUGEMテーマ:グルメ

先日息子がデパートの北海道展で行列して買ってきてくれました!
北菓楼というお店のシュークリームです^^
 

入試準備のため午前授業の日、放課後友達に誘われて買いに行ったそう。
「女子と?」って聞いたところ、男子とらしい。学ラン姿の男子がふたり
シュークリームの行列に並ぶ姿って・・・いまどき男子かしら〜?

しかし、そのおかげで、うす〜い皮の中にあっさりめのクリームがたっぷりの
おいしいシュークリームいただけました♪



そんな息子も明日が終業式。
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.03.18 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
親子3人スペインバルへ *
JUGEMテーマ:グルメ

お久しぶりです。怒涛の1週間が終わりました。
おもてなし、週2回レッスン開催、週3日いつもの受付の仕事をこなし、
先週末は娘の引っ越しで、東京へ行ってきました!
1週間たちましたが、まだ疲れ気味・・・・
年を感じます〜(苦笑)。

先週末はポカポカ日和で良かったのですが、黄砂と煙霧の影響で
東京はもやっていました〜。外に出るたびに目がしょぼしょぼ、辛かった。

初日は新居で荷物を迎え(パッキングは娘ひとりでやった)、ベッドを組み立て
(6畳なので、組み立てるスペースを確保するために荷物を動かすのが大変)
なんとか荷物を納めて・・・・1日目の作業終了〜。

夜はスペインバルに行きました!

たくさんおいしいタパス食べました♪
3人でワインもたくさん飲みました♪親の血をひいて、娘もお酒が強そうだ(笑)。

2日目は・・・・





  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.03.16 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
春のレッスン お料理編 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

春のレッスン1回目の2月20日はまだ冬の気候で、まさしく春を待つという感じ
でしたが、3回目のきのうはとても暖かくて、一気に春本番になりました〜。

お料理はこんな感じ☆







食の幸、飾の幸Happy Tableは家庭でできるテーブルコーディネートとおもてなし
お料理の教室です。

今まではお知り合いの方限定で不定期に開催していましたが、次回レッスンから
参加してくださる方を募集したいなと考えています。

5月頃の開催を計画しており、決まり次第、このブログでお知らせいたします。
ご興味のあるかたはぜひよろしくお願いします。
素敵な出会いを楽しみにしています♪
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.07 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
春のレッスン@Happy Table *
 



春を待つ和のテーブルコーディネートというテーマで、3レッスン開催しました!
こちらは桃の節句バージョンですが、お花や小物を変えれば、お花見の
テーブルにも応用できます^^



センターピースには
母の手作りのちりめん小物を並べてみました♪

春の和の色や漆器についての勉強タイムのあとには、実習タイム。
今回は「バラのお寿司」に挑戦!



3レッスンとも上手く出来ましたよ^^ワイワイ盛り上がって作りました〜。

そして最後は癒しのおもてなしタイム。

お料理の紹介はまた次回に!

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.06 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
週末のおもてなし *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

先週の土曜日、夫の会社の関係のご一家をお招きしました!



3月に入ったので卵色のテーブルで春らしく♪
ビレロイ&ボッホのアカプルコのプレートをショープレートとして
セッテイングしました!(プレゼンテーションプレートともいう)





オイルサーディンの
ピザトースト

まぐろのスパイシーポキ


バーニャカウダと野菜
スティック

カプレーゼ

しいたけのグラタンと
春野菜のフリッタータ

豚肉と大根の
トマト煮込み(一度引っ込んだショープレートが今度はお料理をのせて再登場)


バーニャカウダに
使ったのはコチラ。シューイチで紹介されていた当日に成城石井に買いに行ったら、
最後のひとつだった!信州自然王国というところのものです。


  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




2013.03.04 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)