JUGEMテーマ:
日々のくらし3連休最終日。お彼岸の中日でした。暑さ寒さも彼岸までといいますが、
まだまだ日中は気温30度超え。しかし、3時過ぎたころの日の傾き方に
秋の気配を感じたりもします〜。
お墓参りに行って、あとはのんびりした休日となりました。
連休中に作った、無花果と生ハムのサラダ。これにゴマ風味のソースをかけて。
てんきちかあちゃんのレシピです。
と、今レシピを見返したら・・・豆腐も入ってた・・・(入れ忘れました)
変わったおかずに抵抗がある息子は、「無花果、ありえん 」という反応でしたわ(笑)。
(てんきちくんとおない年です)
こちらは、先週の薬膳教室でレシピ紹介があった、冬瓜のマーボー。
息子が冬瓜もそれほど好きではなさそうなので、厚揚げも加えて作ってみました。
暦の上ではもう秋でも、日中の暑さは夏と変わらない9月。消化器系の働きが弱り
夏バテになります。体内の熱を鎮め、少ない体内水分をうまく全身にまわしてくれる
冬瓜でむくみ予防になります。
また秋に向かって、苦みのある食材は控えて、辛みのある食べ物を増やしていくと
いいそうなので、冬瓜を辛い味付けでお料理してあるそうです。
きのう、とうとうテレビ買いにいきました。
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!