JUGEMテーマ:
テーブルコーディネートきのうのテーブルのインストラクタークラスのレッスン、講師担当は管理栄養士の
資格を持つ方でした。テーマは
「ゴマでアンチエイジング♪〜秋のランチテーブルと共に〜」
まずはゴマの歴史や栄養、上手な食べ方についてのレクチャーがありました。
皮をむいたものや擦ったもののほうが栄養の吸収がよく、ビタミンや抗酸化物質と
合わせて食べると、アンチエイジング効果があるそうです!!
お手製のお料理も用意されており、メニューについての説明のあと、
まずは秋のランチテーブルをセッティングしました。
わたしのテーブル。文字の入ったマットのイメージからカジュアルでモダンな
雰囲気の器と、黒ゴマ、白ゴマを連想させる色のものを選んで作りました〜。
お花は別の生徒さん(お花の先生)に手直しいただいて、ぐっとかわいくなりました!
↑の先生の和のあたたかいイメージの秋のテーブル。お花の生け方がさすが。
今年のトレンドのチェックの紫のテーブルクロスを上手く使ったテーブル。
黄色の枯葉がきいています。
では次にお料理を盛り付けます。
メニューは、黒ゴマベーグル、
じゃがいもとブロッコリーのスープ、鮭のハーブゴマパン粉焼き、きのこのマリネ
デザートは美肌マフィン♪バターを使わず白ゴマ油を使ったヘルシーなマフィンで
そういうネーミングの市販品だそうです!
最後に大きなテーブルにそれぞれの器をセッティングして、試食となりました。
コスモスが揺れる素敵なテーブル。バラバラの器でもトーンが合っているせいか
全く違和感なく、かえって楽しい感じになりました。
もちろん!お料理はどれもとっても美味しかったです〜。
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!