おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
ハッピーハロウィン☆ *
JUGEMテーマ:HALLOWEEN★

気がつけば、明日はハロウィンですね☆

昨年はおともだちのおうちにお招きいただいて、「Trick or Treat」を楽しんだり







テーブルのレッスンでハロウィンパーティーをしたり







しましたが、今年は全くハロウィン気分にひたることもなく、グッズも出し忘れて
おりました(汗)。

めざましテレビで、先週末に東京の各地でハロウィンのイベントが大掛かりに
行われているのを紹介されているのを見て、最近は日本も本場アメリカ並みに
ハロウィンを楽しむんだあ〜〜と知りました^^みなさん楽しそうでした!

とはいえ、我が家はこどもも大きくなってしまったし、なんだかハロウィンに関しては
すっかり隠居気分で(笑)。

ハロウィン現役世代だったアメリカの頃がなつかしいです。

明日はかぼちゃの料理くらい作ろうかな♪




いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.10.30 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
めんたいこスパと黒船のカステラ *
JUGEMテーマ:グルメ

きょうの朝はすご〜く冷え込んで寒かったですね。
途中やりだった衣替えもあわてて済ませました〜。

先日めんたいパークで買ってきためんたいこでパスタを作りました^^



温かいスープもいっしょに飲みたい季節になってきましたね。

この日は昼ごはんを済ませて、薬膳の教室へ。帰りにはデパ地下へ寄り道。

以前、手土産にと買いに行って賞味期限が
短かったので見送った黒船のカステラを買ってきました!



つくりたてでふわふわ〜♪ほんと、おいしかったです!

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.10.28 Monday /// comments(2) / trackbacks(0)
中華おこげスープと東京バンドワゴン♪ *
JUGEMテーマ:グルメ
 
きのうの晩ごはんに中華おこげスープを作りました!



こちらをアツアツに油で揚げて。

先日うかがったアンクベールさんのおもてなし教室で教えていただいて、とても
おいしくて、これは週2回塾から遅く帰ってくる息子の晩ごはんにぴったり!と
思い作りました。息子も気に入ったようです^^

おもてなし教室でいただいた
ときは、こんな感じの素敵な盛り付けでした。ホタテと鶏ささみでだしを出しています。



そして明日は「東京バンドワゴン」第3話です。 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.10.25 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
秋のお出かけ♪ *
JUGEMテーマ:今日のこと

きのうは息子の高校のPTAの研修旅行でした〜。ご縁がありPTA役員に
なって早3年目、最後の行事となりました。

愛知県の知多半島への日帰りバス旅行。
まずは、半田市にある、「新実南吉記念館」へ。
今年は生誕100年ということで、いろいろな記念行事も行われています。
全国各地から来館者が訪れているそうです。

有名な「ごんぎつね」は昭和31年から小4の国語の教科書に採用されている
そうですよ^^

その後、中部空港(セントレア)へ移動して、滑走路見学ツアーへ。
厳重なセキュリティーチェックのあと、バスのまま普段は立ち入れない空港島内を巡り、
途中バスを降りて間近で飛行機の離着陸を近くで見学しました。







離陸直前。シャッターを押すのが、少し早すぎた(汗)。

ランチはセントレア内の、フレンチレストラン「クィーンアリス」

海の幸のサラダ

メインのステーキと

デザートはビッグパフェ!

ランチのあとは、「めんたいパーク」へ。かねふくが運営しているめんたいこの
テーマパーク(?)。ちょっとした工場見学や試食、販売がありました。

めんたいパークのお隣には、オープンしたばかりのCOSTCOがあり、平日なのに
駐車場は車でいっぱいでしたよ!
わたしはまだ訪れてないんだけど外観だけでも、なつかしかった。



めんたいふりかけ と ごんぎつねのお栗もの という和菓子。

文化に触れ、知識を深め、おいしいものをいただき、お買いものもできた
充実した1日となりました☆
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.10.23 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
秋の白川郷 つづき *
JUGEMテーマ:国内小旅行
 
展望台から一望できる風景。






国指定重要文化財 合掌造り 和田家



中も見学できます。代々伝わる、漆器の数々も展示されていました。














翌日から秋祭りの「どぶろく祭り」だったので、準備がすすんでいました。





いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.10.19 Saturday /// comments(0) / trackbacks(0)
世界遺産 白川郷へ *

  もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2013.10.17 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
鶏肉つみれの根菜おでん *
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

いいお天気の3連休明けは、台風が近づいてきているようです。大雨に
ならなければいいけど・・

さて、きのうの晩ごはんです。



飯島奈美さんのレシピで、鶏肉つみれの根菜おでん。つみれ、さつまいも、れんこん
大根、たまご、小松奈、あげ(レシピでは厚揚げ)が入っています。
美味しかったです♪

(フードコーディネーターの飯島さん、朝ドラごちそうさんのお料理監修されて
ますね)

(話はそれますが、パスコの超熟のCM、小林聡美さんから深津絵里さんに
変わっちゃいましたね)

きのうは、加圧トレーニングを体験してきまして、トレーニング後は体に栄養が
吸収しやすくなるので食べるものは気をつけてねと言われたので、
たんぱく質と野菜中心のこのメニューはばっちりだったと思う^^
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.10.15 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
秋晴れの3連休♪ *
JUGEMテーマ:日々のくらし

秋晴れ、お出かけ日和が続いている3連休いかがお過ごしですか?




きょうは、世界遺産白川郷へ日帰りで遊びに行ってきました!
また追って写真をお見せしますね^^

そして明日の「体育の日」、運動嫌いのわたしが加圧トレーニング体験に
行ってきます〜(笑)。




きのうから、ドラマ「東京バンドワゴン」始まりましたね!
原作の雰囲気そのままの、いい感じのドラマで楽しめました。


いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




長々としたひとりごと、続きます。
続きを読む >>
2013.10.13 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
秋のランチテーブル〜ゴマのお料理でアンチエイジング *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

きのうのテーブルのインストラクタークラスのレッスン、講師担当は管理栄養士の
資格を持つ方でした。テーマは

「ゴマでアンチエイジング♪〜秋のランチテーブルと共に〜」



まずはゴマの歴史や栄養、上手な食べ方についてのレクチャーがありました。
皮をむいたものや擦ったもののほうが栄養の吸収がよく、ビタミンや抗酸化物質と
合わせて食べると、アンチエイジング効果があるそうです!!

お手製のお料理も用意されており、メニューについての説明のあと、
まずは秋のランチテーブルをセッティングしました。

わたしのテーブル。文字の入ったマットのイメージからカジュアルでモダンな
雰囲気の器と、黒ゴマ、白ゴマを連想させる色のものを選んで作りました〜。



お花は別の生徒さん(お花の先生)に手直しいただいて、ぐっとかわいくなりました!



↑の先生の和のあたたかいイメージの秋のテーブル。お花の生け方がさすが。



今年のトレンドのチェックの紫のテーブルクロスを上手く使ったテーブル。
黄色の枯葉がきいています。



では次にお料理を盛り付けます。

メニューは、黒ゴマベーグル、
じゃがいもとブロッコリーのスープ、鮭のハーブゴマパン粉焼き、きのこのマリネ

デザートは美肌マフィン♪バターを使わず白ゴマ油を使ったヘルシーなマフィンで
そういうネーミングの市販品だそうです!

最後に大きなテーブルにそれぞれの器をセッティングして、試食となりました。



コスモスが揺れる素敵なテーブル。バラバラの器でもトーンが合っているせいか
全く違和感なく、かえって楽しい感じになりました。

もちろん!お料理はどれもとっても美味しかったです〜。



いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.10.10 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
娘のカンボジアのお土産 *
JUGEMテーマ:グルメ

夏休みにカンボジアへ行った娘からお土産が届きました〜。



カンボジアのビールとカシューナッツとパームシュガー(ヤシ砂糖)。

ヤシ砂糖はその名の通り、ココナッツ椰子の花蜜を煮詰めて作ったお砂糖だそう。
ミネラルが豊富で、栄養価も高いらしいです〜。
見た感じは黒砂糖のよう。

早速使ってみなきゃね^^




きのう、映画「地獄でなぜ悪い」観に行ってきました!
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ




続きを読む >>
2013.10.06 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)