おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
伝説のから揚げをあげてみたよ *
JUGEMテーマ:グルメ

これが!伝説のから揚げ



ってなに??

先日行ったドームやきものワールドでお土産でもらった(先着何名様とかかな〜)
コチラを使ってあげてみた。



普段こういうのはあまり使わないんだけど、簡単に味も衣もしっかりつきました^^
中に入っている粉を100ccの水で溶いて、鶏肉にまぜこんであげるだけです。
おいしくいただきました〜。
味がしっかりしてるから、ビールのお伴にいいかもね!

  もし気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ


2013.11.27 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
ボジョレヌーボーを楽しむ晩ごはん♪ *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

週末にスーパーへ買い物に出かけて目にしたボジョレヌーボー。
目にしたからには飲まなくちゃ!と買ってきました^^



作ったお料理は、里芋と黒ゴマのコロッケと山芋ときのこのグラタンです。
いもいもつくしで、地味な色合いのメニューになっちゃった(笑)。
ワインもお料理もおいしかったです!

模試を終えて帰ってきた息子。
コロッケの横に置いてある塩を見て、「もしかして里芋のコロッケ?」と。
そうなんです、このコロッケはソースではなくてお塩でいただきます。

里芋もきのこもあまり好きではない息子(汗)。
ちょっとがっかりメニューだったかな?手は込んでるんだけどね・・
いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.25 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
やきものドームでお買いもの *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

やきものドームで買ってきたものは・・・



信楽焼の粉引のお湯のみです。あたたかみのある陶器の湯のみが欲しいと
思っていたので、ぴったり!

我が家は圧倒的に磁器の器が多いのですが・・・



このようにいっしょに使っても、違和感なしですね。

買ってきたものもうひとつは、お正月に登場します♪


朝ドラ「ごちそうさん」、大阪編になったら、がぜん面白くなってきました。
絶対見逃すまいと思って観る朝ドラは、「カーネーション」以来かも。
  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.11.22 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
ドームやきものワールド *

きょうは最終日のドームやきものワールドへ行ってきました!

まずはテーブルコーディネートコンテストゾーンへ。
今年のテーマは「米」でした。

金賞
 

銀賞


銅賞


ほかにも素敵なテーブルが・・









白木のアイテムを使った和のテーブルが多かったですが・・・

こちらは香港料理(だったかな?) 鳥かごがおもしろいです。


洋風のテーブルで素敵なのも・・

パエリア


カレーライス



その後はこちらもお楽しみなお買いもの。
陶器の湯のみが欲しいと思っていたのだけど、お気に入りが見つかってゲット♪
また紹介します^^

そしてもうひとつ、わたしにしては大物の器をかなりの衝動買いしてしまった!
割らないようにドキドキしながら持ち帰り、今テーブルの上にのせて眺めて
見つめています(笑)。
お正月には使えそうなので、どんなコーディネートにしようかなあと楽しみ☆

 いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.20 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
外国人のお客様を、お・も・て・な・し つづき *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

外国からのお客様をおもてなしするテーブル、みなさん短い時間ながらも
アイデア豊富なテーブルを作ってくださいました。

秋の紅葉のグラデーションをイメージしたテーブル。日本に住んでいる外国のおともだち
を招いて和食をふるまいます。はし使いも慣れているのでフォークなどはあえて置きません。
日本ならではの四季の美しさに着目した、やさしい色あいのテーブルです。



クリスマスにランチにお招きするテーブル。和食器と和食(そば、刺身、煮物)で
楽しむクリスマス。ナプキンはおみくじをイメージしておられたそうです。



センターピースのお花が洋っぽいかなあ〜とみんなで悩んでいたら、先生の的確な
アドバイスで下に置く器を黒の漆プレートに替えたらいい感じに^^
毎回恒例のマジックです(笑)。


あまり日本のことを知らないお客様を3人お招きする座のテーブル。
鮮やかな色絵のお皿ととゴールドのトレイで日本らしいテーブルを演出。
センターのお花はあえてモダンに生けてあり、洗練されたイメージになっています。
お好みの陶器のぐいのみで日本酒を、かごには天ぷらを盛り付けます。



新婚旅行先のフランスで出会った日本大好きフランス人夫婦をお招きする秋のテーブル。
自宅には小さなテーブルしかないので、サイドボードにお料理を並べてビュッフェスタイルに。



たくさんの日本のやきものを楽しんでもらえるように、ディスプレイ的に並べて。



お重には和菓子を入れて。
シンプルでシックな器がオレンジのクロスに生え、また大ぶりの赤の菊がアクセントに
なった和モダンでのおしゃれなコーディネート。

短い時間の中でコンセプトを考えて、テーブルを作るのは大変だったと思いますが
今回も素敵で楽しいテーブルばかりでした!
がんばった実習のあとは、ほっこりティータイム♪






いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.16 Saturday /// comments(2) / trackbacks(0)
外国人のお客様を、お・も・て・な・し  *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

11月のテーブルのインストラクタークラスのレッスンはわたしが担当でした。
今回は「お・も・て・な・し」をテーマにしてみました♪



〜7年後のオリンピックイヤーにおうちに外国人のお客様を招くとしたら!
  どんなテーブルでおむかえしましょうか?〜

外国人のかたを招くおもてなしの心や実際にお招きするときの段取りなどを
レジュメとパーティープランニングシートに沿って説明しました。

(インストラクター4回目にして、今回初めてレジュメに及第点をいただけました!
少しは成長できてるかな^^)

デモテーブルはこちら。

桃の節句に夫の会社の取引先の
スミス夫妻を自宅にお招きするというコンセプト。

英語のメニューと

日本語とローマ字のメニューを用意して。

このあとにみなさんに実際にインスピレーションを働かせてテーブルを作って
いただきました〜。今回も素敵なテーブルがたくさん!
次回紹介します♪

明日からは、ドームやきものワールドが始まります。





  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.11.14 Thursday /// comments(0) / trackbacks(0)
メキシコ料理で送別会 *


もうすぐブラジルへ帰ってしまうおむかいさんを送別ディナーにお招きしました。
20年以上日本で暮らしていたので、ハートはほぼ日本人。
でも人懐っこさはブラジル人。
ご近所付き合いが希薄になりがちな都会の生活ですが、あたたかい
お付き合いをさせてもらいました。

元気が出るようなオレンジのテーブルで新しい生活へのエールを送ります。
お料理はメキシコ料理を楽しんでもらいました♪

えびのセビッチェ
サルサメヒカーナとグァカモーレとトルティージャチップス
コンソメデポジョ(鶏のコンソメスープ)
ケソフンディード(チーズのタコス)
とり肉のロールタコス
きのこのアヒージョ
ひよこ豆とひき肉のスパイシー煮込み いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.11 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
おうち de パーティー テーブルコーディネート展 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

楽天イーグルス、日本一になりましたね!
東北の方だけでなく、わたしたちも観ていてとっても元気をもらいました。
マー君も負けた時は人の子だったのねと思ったけど、やっぱりただものではなかったね。

きのうの文化の日、名古屋のナディアパークでテーブルコーディネートの
展示がされていたので、のぞいてきました〜。

(写真がいまいちなのはご容赦ください、汗)

新年をむかえ家族が集まるテーブル by ワンオーバーエフ



結婚記念日のテーブル by REAL Style



カリフォルニアを意識したテーブルだったかな?by soup



このchesmenっていうクッキー、サンディエゴでよく食べてたので、なつかしくって
ついパチリ(笑)。

早いもので今年もあと2カ月。ひとが集まる機会も多くなるシーズンなので、
おうちパーティーを楽しみたいですね☆

こんなツリーも飾られてました☆


  いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2013.11.04 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
かぼちゃのリゾットと明日は東京バンドワゴン♪ *
JUGEMテーマ:日本のTVドラマ
JUGEMテーマ:グルメ

ハロウィンの夜は、かぼちゃのリゾットを作りました〜。

生米から作ったリゾット。COOK PADで
見つけたレシピ通り、米とたまねぎ、ベーコンをいためたあとにスープを加えてからの
加熱時間は18分で作ったら、ちゃんとアルデンテになりました♪

1週間がたつのはほんとに早くて、明日はまた「東京バンドワゴン」
こころ温まる大家族のお話です〜。おすすめ!!

今、6冊目を読んでます^^

明日はマーくんの登板あり、そちらも気になるところですが、ドラマもよろしく。

いつも読んでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2013.11.01 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)