おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
おしゃれカフェへ♪ *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうは仕事帰りに、鶴舞公園の中にある古民家を改装したカフェ、nunc nusq
(ヌンクヌスク)へ寄り道してきました^^


ポーランド製のカップ&ソーサーにたっぷり注がれたコーヒーと皮がサクッとた
シュークリーム。

落ち着いた感じの店内でしたが、ステンドガラスの窓があったりレトロな雰囲気も。
店内は思いがけずに混んでいて、なぜか団塊世代っぽいおじさまおばさまたちで
にぎわっていました^^
3月いっぱいで仕事が終了するので、鶴舞に行く機会が少なくなる前に
一度ランチにも行ってみよう!

鶴舞公園は歴史がある公園で、噴水塔とか泰文堂という洋風のクラシック建築物が
あり、それらをバックにコスプレした子たちが写真撮影していました。
(テレビで見たことあったけどほんとにいるんだね〜。)

  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.01.31 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
40代最後の晩餐は・・ *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょうは、夫の50回目の誕生日です!とうとう50代突入ということで
本人もいろいろ思うところがあるようです。

きょうは仕事で食事の予定があるので盛大なお祝いはなく(笑)、
きのうの夜の40代最後の晩ごはんには、夫の好きなかにクリームコロッケを
作りました^^



結婚当初から作っているので、もう25年も作り続けてます。



久しぶりにチーズケーキも焼いてみました!

早くも花粉症の症状が出始めたり(耳鼻科に行ったら、先生に早いですね〜と驚かれた
らしい)、きのうはクセになっているギックリ腰になりかけたり、いろいろガタもやってきて
います。

我が家の大黒柱、あまり無理せずに体を大事にしてね!



いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.27 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
おべんとうのおかずに松風焼き *
JUGEMテーマ:グルメ

おせち料理で我が家で一番人気の松風焼きはおべんとうにもgood!



とりのひき肉で作るミートローフのようなもの。松の実が入っていてみそ味。
表面にけしの実をまぶしてオーブンで焼きます〜。


息子はきょうから最後の定期考査なので、教室で食べるおべんとうは
どうやらきのうが最後だったようです。
来週からは午前中授業で帰りに塾にも行くだろうから、まだおべんとうは
持っていくとは思うけど、いよいよカウントダウンだな〜。

わたしもきょうは最後のPTAの会合に参加して、そのあとは恒例の
お食事会でした。晴れて高校3年間のPTA役員のお仕事を終えました。

3年の過ぎる早さに改めて驚き!
  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.23 Thursday /// comments(2) / trackbacks(0)
お疲れさまのケーキ♪ *
JUGEMテーマ:日々のくらし

きのう、おとといと無事にセンター試験を終えた息子に、ねぎらいのケーキを
シェ・コーベで買ってきました。



なんと前日に急に体調が悪いと言いだし焦りましたよ〜。夜には回復したのですが。
無事に試験に送り出して、ひとまずほっとした保護者の方もきっとたくさんおられたはず。
この時期、インフルやノロが流行るのでほんとうに気をもみますね。

しかし3年前の高校受験のときと比べると、親が口出しすることはあまりないなあ〜と
実感。(もちろん、そうでなくてはいけないのですが)
せめておべんとうや食べるものくらいはと思って、「当日のお弁当、何がいい?」と
聞いてみたものの、「おなかいっぱいになると集中力なくなるから、少しでいい」と
あっさりとした返事(涙)。

というわけで、おかずについてあれこれ考えていたわりには、いつも通りのフツーな
感じになりました。(当然ブログにのせるほどでもなく、笑)
まあ、平常心でのぞむのが大事だからね、何事もいつも通りがいいのかな!


帰宅後は、自己採点をしながら、一喜一憂。
わたしも国語の第1問だけやってみたけど、けっこう難しかった。

2次試験まであと1カ月、現役生はまだまだこの1カ月で伸びるそうなので
最後まで頑張れ〜〜☆☆


わたしもそれなりに緊張したので、きょうの夜はドラマを観てリラックスしよう。

いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.01.20 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
食空間コーディネーター2級  *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

寒い日が続いていますね。おうちにこもっています。
TALKの食空間コーディネーター2級の実技審査の提出書類に取り組んでいます。



筆記試験合格後、認定講師から実技講習を受け単位を取得して、2級の実技レベルに
達したことを審査してもらうために書類や写真を提出します。

洋と和の基本的なテーブルとホームパーティーのプランニング(立食と着席)を
作ります。2級はプロへの第1歩となるということで、テーブルのスケッチも
1点透視法で描くことが必要です。

これがね〜なかなか難しくて・・書いては消して書いては消してとやっています(汗)。


この間、ずっとテレビがお友達で、サッカーやらバレーやら見てました。
高校サッカーも感動的な決勝戦でしたね。富山の高校の監督49歳、二男でキャプテン
高3って、うちと親子の年齢が同じってだけでなんだか親近感。
息子がPKを蹴る前に祈っていたおとうさんの姿が印象的でした。


そしていよいよ週末は大学入試センター試験です。








いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.01.15 Wednesday /// comments(0) / trackbacks(0)
水引で迎える新春のテーブルコーディネート *
 
2014年最初のテーブルのレッスンは、水引を使ったコーディネートでした^^
お花の先生でもある講師役の方に、いろいろ結び方も教わって中身の濃い
レッスンとなりました。
↑はデモテーブル。お正月花の中で唯一いつまでも元気な松を花留めに使ったモダン
なお花のアレンジも流石です!

水引は昔から気持を包み、相手を思いながら結ぶものだったそうです。
「おもてなしとは相手を思う気持を時間や空間でプレゼントすることだと思うので
水引を使った空間でおもてなししてみてはいかがですか」、という
講師の方のお話にとっても納得♪

水引を結ぶ実習タイムはけっこう苦戦しましたが(笑)、新春らしい素敵な
テーブルがたくさんできました〜。


アフタヌーンティーをイメージしたわたしのテーブルです。

よく見かける赤、白、金、銀
意外にも、カラフルな水引がたくさんあるのを知りました^^梅結びのアレンジです。


水引のパステルグリーンの色からイメージしたテーブル。こちらも梅結び。


お花にちょうちょが飛んでます。これは難易度が高いようです。

こちらは平梅結び。

結び方、復習しないと絶対忘れる確信あり(笑)。やってみなきゃね。










いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.12 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
お正月休み終わった〜。 *
JUGEMテーマ:今日のこと

さきほど帰省していた娘が帰って行きました。結局おばあちゃん家と初詣出以外は
ほとんどどこにも出かけずに、家でずっと就活のことに取り組んでいましたよ。
(驚くほど、長時間眠ったりもしていたけど、笑)
↑(良く眠れてうらやましいって夫が言ってた、眠るのも体力いるからね)

もうひとり受験生もいるし、わたしはこの長い正月休み、海外旅行に行ったひとの
ニュースを尻目にずっとおさんどに明け暮れていました〜。
よく頑張った、自分(笑)。

静かなおうちでひとりほっとしているのもつかの間、明日から仕事だわ〜(汗)。

「ごちそうさん」も7年後になって始まりましたね^^



お休みの間に読もうと思っていた本。なかなか落ち着かなくて、やっときのうから
読み始めました!おもしろくって、どんどん読み進んじゃう。

  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.06 Monday /// comments(4) / trackbacks(0)
お正月の過ごし方 *
JUGEMテーマ:日々のくらし



元旦まではいろいろ忙しかったけど、2日からはおうちでのんびりしています。



今年のお正月はこちらのお酒を飲みました〜。今大人気の「獺祭」

飲みやすくておいしかった。今年こそ日本酒講座
に通いたいなあ〜と思っています!

1台しかないテレビは、箱根駅伝大好きの夫と嵐大好きの娘に占領されてますが(笑)
そのすきをぬって、きのうは「きっとうまくいく」というインド映画のDVDを観ました〜。
新年にふさわしい元気が出るようなストーリーでした^^
去年は観たいなあ〜と思う映画があってもほとんど行けなかったので、今年は
映画を観る時間がもっと持てたらいいな〜。

そういえばハラダのラスクのお店が行列してたって書いたけど、31日に弟が
行ったらしく、もっと長蛇の列で1時間くらい並んだみたい・・・

行列といえば、名古屋では大晦日にすきやきを食べるおうちが多いのですが、
我が家も30日に近所の飛騨牛のお店に肉を買いに行ったんです。
そしたらこちらも大行列で・・・・1時間並んで牛肉買ってきました。
31日にそのお店の近くを通ったら、もっと大変なことになってた(汗)。
混んでてても売り子さんは全然あわててなかったから、きっと毎年の風物詩なのかも〜。


お正月は年賀状も楽しみです♪






  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.01.03 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
2014年明けましておめでとうございます。 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート




新年明けましておめでとうございます

2014年が明るく心おだやかな1年になりますように

今年もどうぞよろしくお願いします。


今年はこんな感じのテーブルで新年を迎えました^^


おせちを盛り付けたのは、やきものドームの時にひとめぼれして、
思い切って購入した有田焼の李荘窯さんの陶器の珠型3段重。

今年のお正月はこれをデビューさせる!と決めていたので、年末の30日に
あれやこれや手持ちのものを出してきて、コーディネートを考えました。
忙しい中でも、しあわせな時間♪

こういう時間を持てることに感謝して、今年もたくさんテーブルコーディネートを
楽しみたいと思います。




  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.01.02 Thursday /// comments(4) / trackbacks(0)