おもてなしの教室、食の幸、飾の幸Happy Table主催。
器大好き!テーブルコーディネートを楽しむ日々。
スポンサーサイト *

一定期間更新がないため広告を表示しています

2015.08.04 Tuesday /// - / -
ちゃちゃっとめしでごちそうさん *
夕方の東海地方の情報番組でやっている
「あぶちゃんのちゃちゃっとめし 」で先日紹介されていた、タラとねぎのグタラン。

タラとねぎをバターを塗ったお皿に入れて、缶のホワイトソースとお味噌を混ぜたものを
かけて、魚焼きグリルで焼いていました。わたしは、米粉と牛乳でホワイトソースを作って
上にチーズをかけてオーブンで20分焼きましたが、タラの加熱具合はとてもよかったけど、
ねぎが少しかたかったです。先にねぎだけ焼いておいたほうがいいかなと思いました。
でも、ほんとちゃちゃっとできて美味しかったので、おすすめ!

薬膳で春におすすめ食材のセロリを使って
作ったのが、イカとセロリのいためもの。
薬膳ごはんの本にレシピがのっていましたが、怒りっぽいときに効くと書いてありましたよ。
セロリにはカラダの熱を冷まし、気の高ぶりを鎮めてくれるそうです。

朝ごはん&おやつにはにんじんケーキ♪
栗原さんのレシピです^^

ここしばらくはいいお天気が続いて、すこし暖かくなりそうですね^^
いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.02.23 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)
笑顔がいちばん♪ *
JUGEMテーマ:今日のこと
 
涙なしでは見られなかった女子フィギュア。
集大成のフリーで納得の演技をすべりきった真央ちゃん、ほんとうに
良かったです。真央ちゃんの笑顔が見られて良かった!

何度見ても感動します〜。仕事から帰ってきてからはニュースのはしごで
忙しい(笑)。


今朝はおきたらちょうどもう一度フィギュアを放映していて、結果は知らなかった
のでライブじゃないけど、ドキドキ感を味わいながら見ることができました。^^
見ながら作った息子の(たぶん最後かな〜)おべんとう。



最後の気合もなく、冷凍庫に残っていた冷凍食品(やきそば)も使いきり、
ずいぶん茶色い色合いのおべんとうになっちゃいました(笑)。
中央に入っているのは、松風焼きです。きのう作りました!


いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.02.21 Friday /// comments(2) / trackbacks(0)
きものの楽しみ *
JUGEMテーマ:日々のくらし
 
つづけること、あきらめないこと・・簡単なことのようで実はとても難しいことですね。
それができるからレジェンドといわれるのでしょうね。
葛西選手、銀メダルと団体の銅メダル、おめでとうございます!

もうすぐノルディック複合もありますね〜。時間的にライブで見られる数少ないチャンス
なので(夜更かし&早起きできないので)、楽しみ☆



叔母からもらったきもの。息子の卒業式に着たいなあ〜と思い、出してみました。
写真では白っぽいけど、薄いグリーン色で春らしい色です♪

昨年きものでお出かけしたときの記事はコチラ と コチラ 
結局着付けの練習はできなかたので(汗)、美容院を予約しました^^


スギ花粉も飛び始めたのを感じます。
季節は春に向かっていますが、大雪が降ったり、とくに関東地方は大変そうです。
被害にあわれた方にお見舞い申し上げます。

うちの娘も雪の中、就活スーツで説明会などに出かけていたようです。



いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.02.18 Tuesday /// comments(0) / trackbacks(0)
茶懐石料理をもっと身近に〜一汁三菜でおもてなし〜 *
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

今年度最後のテーブルのインストラクタークラスは、
茶懐石をもっと身近に楽しんでみましょうという内容のレッスンでした〜。

茶懐石料理は、旬の食材を使い、素材の持ち味を生かし、食べやすく調理するなど、
お客様をもてなすための工夫がたくさんされているそうです。
また「おもてなしは一方的なサービスではなく、おもてなしされるほうもこころ使いが必要。
お互いに相手を思いやってこそ、素晴らしい時間がすごせる」というお話も聞き、納得〜。

茶懐石では、順番にお料理がでてきますが、自宅で簡単に楽しめるようなテーブルを
作りました。春らしいテーブルがたくさん♪









お料理を盛り付けて♪



メニューは、白玉麩の味噌汁
        平目の刺身
        ごま豆腐
        さわらの祐庵焼き
        ごはん

桜の下のテーブルでみんなで
お料理をとてもおいしくいただきました!
いろいろな才能と素晴らしいセンスをお持ちのメンバーの方々からたくさん刺激を
いただいて、とても充実した1年間を過ごせました^^ありがとうございました☆

わたしのテーブル修行はまだまだ続きます。



そして・・・羽生くん、金メダルおめでとう♪
        




  いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.02.15 Saturday /// comments(6) / trackbacks(0)
春をむかえる晩ごはん *
JUGEMテーマ:グルメ

成城石井へ買い物に行ったら決算セールをやっていたので、ついついいろいろ
買ってしまいました〜。
グリュイエールチーズのかたまりを買ったので、久しぶりにキッシュを作りました!
(ちなみに前日は、同じく成城石で買った牛すね肉でビーフシチューを♪)

中身はほうれんそうとベーコン。

ナチュラルチーズは乳酸菌がヨーグルト並みに豊富だと聞いて、もっと食卓にとりいれ
るといいかなと思っています。豊富に売っているスーパーは限られるけど・・・

ヨーグルトはLGとかR−1とか最近は毎日家族に食べさせています。(高いけどね、汗)
免疫力を高めるためにと思っていたのだけれど、この前「テストの花道」という番組で
悪い菌を殺すナチュラルキラー細胞というのを人間は体内に持っているのだが、
その細胞はストレスに弱いそうなので、ストレスを感じやすい受験生は、ナチュラルキラー
細胞を活性化させるためにヨーグルトを食べるのがおすすめ!って言ってました〜。

コールスローサラダにはセロリを入れました。

立春を過ぎても大雪が降ったりしていますが、花や木やスーパーで売られている食材を
みていると確実に春の訪れを感じますね。

先日の薬膳の教室は、、人間のからだも活動が控えめで備蓄する冬から、活動開始する
春への移行が円滑にできないと、いろいろ不調があらわれるという内容でした。
いわゆる木の芽どきというやつですね〜。この時期のからだや精神の不調は多種多様で、
100以上に症状があるから「百合病」とも言われるとか。

うまく説明できないけど、休んでいたものが急にアクセルをふみすぎて急発進すると
よくなくて、肝臓の働きがうまくいかないと不調になるらしい。
(先生の話を聞いているときはわかったような気がするのだが、あとでこうやって
思い返すと、理解できているような、いないような、汗)

そして春の飲食養生のひとつとして、肝の活動が過剰になるのをおさえるために、
セロリ、筍、春菊、ふき、うどなどのアクのある野菜を食べるといいそうです。
(なので、早速サラダにセロリを^^)

旬のものをいただくといいというのは理にかなっているのですね!


いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.02.11 Tuesday /// comments(2) / trackbacks(0)
今年のバレンタインチョコ☆ *
JUGEMテーマ:グルメ
 
来週はバレンタインデーですね^^
少し前にデパートのバレンタインフェアで今年のチョコを買ってきました!

名古屋のタカシマヤでは、アモールデショコラと題して、大々的な
バレンタインフェアが行われています。なんでも売り上げ日本一とか!!
初日には、サダハルさんも来ていたそうです。
行ってみたかったな〜。

今年買ったのは・・・

ラ・メゾン・デュ・ショコラ



全部違う種類というのと、名古屋には直営店がない店というので選びました。

あっ、買ったのはタカシマヤではなく松坂屋です・・
サダハル・アオキのチョコと迷ったんですがね・・

家族3人で味わって食べようと思います♪


そして、いよいよソチオリンピック開幕ですね!
いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.02.07 Friday /// comments(0) / trackbacks(0)
節分の日の晩ごはん *
JUGEMテーマ:今日のこと

きょう節分の晩ごはんは、恵方巻き、いわしのから煮、豚汁にしました!

1本ずつ丸かぶりして、

残りは切っていただきました。玉子、かにかま、
かんぴょう、みつばのシンプルな具です。

いわしの丸干しより、生のいわしの方がおいしそう
だったので、しょうゆ、お酒、お酢としょうがで煮ました〜。
 
食後満腹の上、豆まきをしてたくさん(年齢分)豆を食べたので、苦し〜い(汗)。


明日は立春ですが、また寒くなるようです。関東は雪とか?
みなさん風邪などひかぬようお気をつけくださいね。

いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

2014.02.03 Monday /// comments(0) / trackbacks(0)
節分のテーブルコーディネート *


明日は節分ですね〜。
きょうの午前中に、夫がスポーツクラブへ、息子は自分の部屋で勉強している間に
急に思い立って、ごそごそとあるものでテーブルコーディネート遊び^^
節分のテーブルを作ってみました♪

豆がまだ買ってなかったので升の中に入れられずに残念と思っていたけれど、
今よく見てみたら、お椀を右側に置かなければいけなかった〜。
オーッ、マイ、ガー
もっと残念だったわ(笑)。

豆と恵方巻きの材料は買ってきたので、明日は節分メニューにしようと思います。


そしてきょうからは、東京ドームでテーブルウェアフェスティバルが始まっています。 いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ

続きを読む >>
2014.02.02 Sunday /// comments(0) / trackbacks(0)