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グルメ成城石井へ買い物に行ったら決算セールをやっていたので、ついついいろいろ
買ってしまいました〜。
グリュイエールチーズのかたまりを買ったので、久しぶりにキッシュを作りました!
(ちなみに前日は、同じく成城石で買った牛すね肉でビーフシチューを♪)
中身はほうれんそうとベーコン。
ナチュラルチーズは乳酸菌がヨーグルト並みに豊富だと聞いて、もっと食卓にとりいれ
るといいかなと思っています。豊富に売っているスーパーは限られるけど・・・
ヨーグルトはLGとかR−1とか最近は毎日家族に食べさせています。(高いけどね、汗)
免疫力を高めるためにと思っていたのだけれど、この前「テストの花道」という番組で
悪い菌を殺すナチュラルキラー細胞というのを人間は体内に持っているのだが、
その細胞はストレスに弱いそうなので、ストレスを感じやすい受験生は、ナチュラルキラー
細胞を活性化させるためにヨーグルトを食べるのがおすすめ!って言ってました〜。
コールスローサラダにはセロリを入れました。
立春を過ぎても大雪が降ったりしていますが、花や木やスーパーで売られている食材を
みていると確実に春の訪れを感じますね。
先日の薬膳の教室は、、人間のからだも活動が控えめで備蓄する冬から、活動開始する
春への移行が円滑にできないと、いろいろ不調があらわれるという内容でした。
いわゆる木の芽どきというやつですね〜。この時期のからだや精神の不調は多種多様で、
100以上に症状があるから「百合病」とも言われるとか。
うまく説明できないけど、休んでいたものが急にアクセルをふみすぎて急発進すると
よくなくて、肝臓の働きがうまくいかないと不調になるらしい。
(先生の話を聞いているときはわかったような気がするのだが、あとでこうやって
思い返すと、理解できているような、いないような、汗)
そして春の飲食養生のひとつとして、肝の活動が過剰になるのをおさえるために、
セロリ、筍、春菊、ふき、うどなどのアクのある野菜を食べるといいそうです。
(なので、早速サラダにセロリを^^)
旬のものをいただくといいというのは理にかなっているのですね!
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