JUGEMテーマ:
テーブルコーディネートリクエストをいただいて、久しぶりに食の幸、飾の幸Happytableのレッスンを
行いました!
自宅では初めて開催となった、メキシコ料理とテーブルコーディネートの
レッスンです♪
メキシコの文化を知り、テーブルコーディネートを学び、また名古屋ではなかなか
食べられない本格的メキシコ料理をいただけるという3度おいしい内容です^^
何度もご参加いただいている生徒さんなので、今回はご自分たちでテーブルを
作ってもらいました〜。それぞれ素敵なテーブルができました☆☆
今回は、サルサメヒカーナに使うチレセラーノという生のとうがらしが手に入ったので、
より本格的な味に!ハイビスカスの花を煮だして、アグア・デ・ハマイカという
ハイビスカスティーも作りました。
実は和食よりも前に世界文化遺産に選ばれている伝統的メキシコ料理。
日本に入ってきているメキシコ料理は実はTEX-MEXと呼ばれる、アメリカの
メキシコ料理が多いんですよ〜というとみなさん少し驚かれます。
寿司がカリフォルニアロールになったみたいな感じかな?
今回は伝統的メキシコ料理の中でも有名な、プエブラ地方のモーレという
チョコレートソースもお試しで試食してもらいました。
甘みと辛みとコクと苦みと、いろんな味がして不思議なんだけどクセになる味。
鶏肉をゆでてさいたものにモーレソースを絡めて、タコスの具にしました。
カラフルなメキシカンカラーのテーブルはテンションが上がりますね。
いまだに空きの巣症候群ってのから抜け出せそうで抜け出せない感じなので、
わたし自身が一番テーブルから元気をもらったかも(笑)。
これからも、長く大切に続けていきたいレッスンです。
いつもよんでくださってありがとうございます。ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします^^
お気軽にコメントくださるとうれしいです!